Menú Provincia Badajoz Fernández Vara inaugura el Salón del Vino y la Aceituna Iberovinac que apuesta por el futuro del sector La Institución Ferial Tierra de Barros INFETIBA acoge la 21 edición de esta cita referente para profesionales del sector. Hay programadas ponencias, acciones comerciales, catas de vinos, aceitunas y aceite, showcookings y programas de radio en directo, entre otras actividades Los profesionales de la gastronomía, alimentación y la hostelería podrán disfrutar de nuevo de forma física de una de las citas más relevantes para ellos, la 21 edición de Iberovinac, el Salón del Vio y la Aceituna que cada año se celebra en el Palacio del Vino y la Aceituna de Almendralejo (Badajoz). La cita comienza hoy con la inauguración a cargo del presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, y se prolongará hasta el viernes 22 de abril. Los asistentes podrán visitar los 58 stands de expositores presentes en esta edición donde podrán entablar relaciones comerciales y conocer las novedades del sector, así como disfrutar de un amplio programa de actividades con ponencias monográficas, entrega del Premio Mantel Blanco a la mejor carta de vinos, el campeonato de Sumillería de Extremadura, la exhibición de showcooking por parte del chef Alejandro Hernández Talaván, del restaurante Versátil, galardonado con una Estrella Michelín; todas ellas fijadas para hoy miércoles. Para mañana y pasado hay previstas más entregas de premios, misiones comerciales, degustaciones, catas acompañadas de un espectáculo flamenco, ponencias profesionales y jornadas técnicas organizadas por expositores. «Iberovinac mantiene como objetivo atraer visitantes profesionales generando negocio a las empresas y fortaleciendo la imagen del sector mostrando sus novedades, su dinamismo y que vaya mejorando año tras año», manifiesta Saúl del Amo, concejal responsable de INFETIBA, Institución Ferial Tierra de Barros. Cada año trabajan por hacerlo posible y atractivo para los visitantes, un hecho al que contribuye contar con el patrocinio de la Diputación de Badajoz y Cajalmendralejo, y la colaboración de la Junta de Extremadura a través de la Consejería de Economía, Ciencia y Agenda Digital, y Extremadura Avante. Uno de los aspectos más atractivos para los profesionales son las ponencias técnicas enfocadas a analizar tanto la situación actual como el futuro del sector del vino y la aceituna. Hoy, a las 11:00 será el turno de la denominada 'Con aceituna y vino se anda el camino: un paseo por Extremadura con los alimentos de calidad diferenciada'. Mañana jueves, a las 10:00, a las 11:00 y a las 12:30 respectivamente, 'La nueva Reforma de la PAC a partir de 2023'; 'La nueva Normativa del CAVA y viñedo en ecológico' y la ponencia denominada 'Herramientas para la internacionalización'. El último día de este salón profesional, el viernes, los asistentes podrán participar a las 10:00 en la presentación del 'Estudio sobre la importancia económica y social del sector vitivinícola en Extremadura', que contará con la presencia de Begoña García, Consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura. Con la vuelta a la presencialidad también se recupera la celebración del Forum Enogastronómico, fijado para el viernes 22 y sábado 23, aunque se celebrará en la renovada Plaza de Extremadura de la localidad almendralejense. Los organizadores esperan repetir el éxito de ediciones anteriores, y por ello siguen apostando por la fórmula de música en directo con actuaciones de la Charanga Brezosax, Analogic Band, De Casiná, Sixko Durán o el Don del Aire; junto a degustaciones de embutidos, jamón, vino, cava, aceite, aceituna y otros productos típicos de la gastronomía de Extremadura. Además, una corrida de rejones el sábado o actividades para los más pequeños de la casa con talleres con corcho o un Scape Room para ellos. Durante estos días, los numerosos asistentes al evento van a disfrutar de un amplio programa de actividades y entablar relaciones comerciales. Una cita obligada para los profesionales y amantes de la gastronomía, alimentación y hostelería, que apuesta por la calidad, la innovación y la internacionalización. Tendencias Fusión Don Benito-Villanueva Isla de Valdecañas Coronavirus Sucesos HOY Agro En Salsa Antropía