FERIA DEL ESPÁRRAGO Y LA TAGARNINA
Los frutos del campo se transforman en alta cocina en Alconchel
Del 23 al 26 de marzo tiene lugar la décima edición de este evento gastronómico, ya más que consolidado y que contará con algunos de los mejores cocineros extremeños
Alba Baranda
Miércoles, 22 de marzo 2023, 14:43
| Actualizado 14:58h.
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Un número redondo merece un programa especial. Por eso, la décima edición de la Feria del Espárrago y la Tagarnina de Alconchel es un buen 'manojo' de actividades y de chefs que transformarán estos dos vegetales del campo en platos de alta cocina. «De Alconchel al mundo» parece ser ya el lema de este evento que busca ser fiesta de interés turístico regional próximamente.
Esta iniciativa surgió hace once años (la pandemia impidió que se celebrase en 2021), cuando el Ayuntamiento de la localidad, según explica su alcalde, Óscar Díaz, se percató de que en Alconchel hay más de una veintena de familias que viven de la recogida manual de espárragos trigeros. Y, además, las tagarninas crecen en las inmediaciones del pueblo y todavía hay quien las sigue consumiendo, a pesar de que son un producto más asociado a la época de posguerra. Así que decidieron hacer unas jornadas en el marco de la feria de mayo. Funcionaron tan bien que los espárragos y las tagarninas ya tienen feria propia.
El evento consta de cuatro partes bien diferenciadas entre sí. Una dedicada a la formación , puesto que uno de los objetivos del encuentro es fijar el talento extremeño, por eso, Manuel Ruiz, director técnico de cocina de la feria, ha hecho un llamamiento a las escuelas de hostelería para que presenten en próximas ediciones a sus alumnos a este certamen que ya va por la tercera edición. Este año habrá nueve parejas concursando, procedentes de los institutos San Fernando de Badajoz, Valdemedel de Ribera del Fresno, Muñoz Torrero de Cabeza del Buey y la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura. En tan solo tres años se ha triplicado la participaciones de los estudiantes, que deberán realizar en vivo un plato cuyo ingrediente principal sean los espárragos silvestres o las tagarninas. Será el viernes 24 de marzo.
Un día antes, el jueves, es el turno de la investigación , tan necesaria para seguir avanzando y creando nuevos productos. En los talleres de investigación alimentaria participan profesores y alumnos del Ciclo Formativo de Grado Superior de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria, provenientes de los instituto Santiago Apóstol, de Almendralejo, y San José, de Badajoz. Hablarán de platos tan deliciosos como curiosos. Todos ellos han sido elaborados con espárragos y tagarninas, como las 'Alconcretas, la mejor croqueta del planeta'; la 'Alconburger', una hamburguesa vegana y saludable; el 'Piconchelín' o picos de pan con espárragos y tagarnina; el 'Licorchel', un licor alcohólico dulce con sabor a espárrago y tagarnina; una crema untable de espárragos; las 'Tagarpiñadas y esparragapiñadas, un tentempié dulce y crujiente y para hacer tu vida más sonriente'; los 'Alconchelados' o helados de Alconchel, y la novedad de este año: la 'Cerveza Trigera Campera, de los campos de Alconchel a la Nevera'.
Toda feria gastronómica de bien debe tener su parte de cocina en vivo . En Alconchel es imprescindible. Tanto el sábado como el domingo habrá showcooking de los mejores chefs extremeños que, prepararán a cuatro manos, junto a cocineros madrileños, deliciosas tapas con espárragos y tagarninas. Serán quince profesionales de los fogones, entre los que destacan Ainhoa Bárcenas, Marta García, Manuel Corbacho, Mario Rodríguez, Lorenzo Pino, Antonio Luis Falcón...
Cada uno de ellos elaborará 250 tapas (es el aforo máximo permitido en la gran carpa, situada en la Plaza de España) que serán maridadas con algunos de los mejores vinos extremeños. La coordinadora técnica de esta parte es la doctora en Enología, Julia Marín. «No se concibe una feria gastronómica sin una bebida. Y nosotros hemos sido lo suficientemente hábiles y honestos para apostar por el vino», comentó la enóloga. Le acompañarán enólogos de la Asociación Extremeña de Enología que hablarán sobre los caldos de las bodegas Martínez Paiva, Romale, Marcelino Díaz y la Cooperativa Montevirgen. El precio del showcooking con maridaje es de cinco euros por persona. También podrán adquirirse los vinos (y otros productos artesanos) en unos stands habilitados para ello.
El domingo, además de la cocina en vino armonizada con los vinos extremeños, habrá un momento especial protagonizado por Estefanía Calaco, del obrador la Hícara y por Isabel María Díaz, cocinera. Ambas son alconcheleras y van a elaborar una magdalena con crema de espárragos, profiterol y nata de espárragos, y un tiramisú de espárragos respectivamente. Para el que tenga más hambre, ese mismo día habrá una degustación de arroz con tagarninas, elaborado por Miguel Ángel Castellano y Victoriano Ardila.
Por último, no faltará la parte más lúdica con salidas al campo para recolectar a las protagonistas de la feria, actividades infantiles, actuación de grupos musicales, ruta de la tapa por la localidad, catas del vino Alconchelero, talleres de cocina para todos los públicos, con especial hincapié en los productos de kilómetro cero... En definitiva, una décima edición repleta de gastronomía y -seguro- buenos momentos.
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