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Extremadura se congratula del respaldo de la CE al queso de Acehúche

25/08/2022
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, DESARROLLO RURAL, POBLACIÓN Y TERRITORIO Extremadura se congratula del respaldo de la CE al queso de Acehúche La Comisión Europea incluye al queso de Acehúche en su registro del DOP Redacción Ver noticias guardadas Quesos de Acehúche. Primeras unidades, en la última Feria de Acehúche. EL PERIÓDICO La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio se ha congratulado de que la Comisión Europea incluya en su registro de Denominaciones de Origen Protegida (DOP) el Queso de Acehúche. De este modo, Extremadura cuenta ya con una nueva DOP, un queso elaborado en la provincia de Cáceres, exclusivamente a base de leche cruda de cabras pertenecientes a las razas murciana-granadina, florida, malagueña, retinta y verata, así como sus cruces, procedente de explotaciones ubicadas en el centro - oeste de la provincia de Cáceres. Además, recuerda que cuenta al menos con 40 días de maduración y presenta coagulación enzimática . Para la Junta, contar con esta nueva denominación de origen supone disponer de una herramienta más con la que afrontar el reto demográfico, puesto que el reconocimiento de calidad de este producto de elaboración tradicional potenciará el sector, contribuyendo a generar más mano de obra y fijar población en la zona. Según consta en el boletín europeo, el etiquetado final del Queso de Acehúche estará compuesto por la etiqueta comercial de los operadores y la etiqueta de certificación, y se situará sobre cada queso calificado o fracción de este , de forma inseparable e indeleble, siendo el operador certificado responsable final de su buen uso. La etiqueta incorporará una codificación alfanumérica correlativa y única para cada queso o fracción, la mención Denominación de Origen Protegida Queso de Acehúche, la mención Sobao en caso de que se haya aplicado dicha técnica , además del logotipo del producto DOP. Para su inclusión en el registro de calidad de las denominaciones de origen europeas, Bruselas ha considerado el proceso de producción artesanal en su elaboración, sus especiales características distintivas y que se haga con leche de ganado extensivo y semiextensivo. La producción del Queso de Acehúche abarca una superficie aproximada de 396.000 hectáreas de 31 municipios de las comarcas de Tajo-Salor-Almonte y Valle del Alagón. Compartir el artículo
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