datos del fega
Extremadura recibe 46.286 solicitudes únicas de la PAC, un 3,5% menos que la campaña pasada
La superficie total para la que he pedido subvención en la comunidad autónoma es de 2,8 millones de hectáreas
Una máquina cosechadora en labores de recolección de cereal. RAFAEL VALENZUELA
Redacción
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La Comunidad Autónoma de Extremadura ha recibido 46.286 solicitudes únicas de la Política Agraria Común (PAC) para esta campaña , de acuerdo a la información publicada recientemente por el Fondo Español de Garantía Agraria (Fega). Esta cifra supone un descenso de 1.688 solicitudes respecto a las presentadas en 2022, una caída del 3,5% en términos porcentuales. De ellas, 26.760 peticiones son de ayudas directas en exclusiva, 863 para las de desarrollo rural únicamente y las restantes 18.663 para recibir ambas categorías. En todo el país, se han tramitado 622.404 solicitudes, un 4% menos que en el ejercicio pasado. La superficie total para la que se han solicitado ayudas en la comunidad autónoma es de 2.810.193 hectáreas (22,2 millones de hectáreas en España).
Como novedad, cabe señalar que todas las solicitudes se han realizado este año de forma electrónica, de acuerdo con lo establecido en el Real Decreto 1048 /2022 de 27 de diciembre, y que se han presentado con la delimitación gráfica de las parcelas. Nueve de cada diez han sido presentadas por entidades colaboradoras u oficinas comarcales agrarias de la región, que han atendido y auxiliado a los agricultores en la presentación de las solicitudes.
Nueve de cada diez peticiones han sido presentadas por entidades colaboradoras u oficinas comarcales agrarias
Los ecorregímenes , el principal cambio de la PAC durante este periodo, han contado con más de 33.500 beneficiarios, que son titulares de 2.578.119 hectáreas.
Para pastos permanentes se han solicitado ayudas para 1,7 millones de hectáreas en la comunidad, mientras que de tierras de cultivo se ha hecho lo propio a 564.906 hectáreas.De ellas, 146.689 corresponden al barbecho tradicional y medioambiental; 92.130 al trigo duro; 76.557 a la avena; 51.672 a la cebada; 30.636 a leguminosas de consumo animal; 27.212 a hortalizas; y 22.484 a maíz.
Dentro de los cultivos permanentes, a la cabeza aparece el olivar (220.142 hectáreas), por encima de la viña (71.219), los frutales (28.451) y los frutos secos (24.1589).
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