Extremadura cuenta con 141.989 hectáreas de superficie dedicada a cultivos ecológicos, según se detalló el pasado martes en la VI Tertulia BusinnessAGRO del Olivar, celebrada en Almendralejo.
En dicha cita participó el director general de Agricultura y de la Junta, José Manuel Benítez, que subrayado el trabajo que se está llevando a cabo en la región para potenciar la producción ecológica. Así, señaló que la comunidad cuenta con 33.908 hectáreas de olivar ecológico, lo que supone un incremento de un 12,95% respecto al año anterior. Al igual que ha aumentado la superficie total de cultivos ecológicos en ambas provincias, en un 29,22%.
Estos datos confirman, según Benítez, «lo bien que se está trabajando en Extremadura» para potenciar este tipo de cultivos, al tiempo que reconoció la labor de olivareros, cultivadores, cooperativas y productores de aceites de oliva virgen orgánico, por su «compromiso» el medioambiente y la alimentación saludable.
En la misma línea, explicó que también aumentan en la región productores agroecológicos, contando en la actualidad con 258 productores ecológicos, de los cuales 59 son almazaras ecológicas oleícolas.
Asimismo, puso en valor que la comunidad sea la tercera del país con más superficie de olivar cultivado, al disponer de 296.190 hectáreas de este cultivo, con una más destacada concentración en la provincia de Badajoz, con 237.503 hectáreas.
El director general subrayó el interés de las jornadas, donde se debaten las claves para potenciar una producción sostenible del olivar, su carácter «innovador» y funcionalidad, al aportar información de interés a los agentes implicados en el sector.
Para concluir, enfatizó que Extremadura está entre las principales regiones productoras de aceites de gran calidad del país. Donde destacan los «excepcionales» aceites de oliva virgen que se produce, ya sea en la línea de convencional o ecológico.
Entre otras cuestiones relevantes, en la tertulia se dieron a conocer soluciones biológicas para las enfermedades del olivar y se habló de bioestimulantes y fertirrigación precisa. Además, de conocer nuevas variedades e iniciativas para potenciar la rentabilidad del olivar sostenible.
La jornada concluyó con un debate-tertulia en relación a subproductos, valorización, así como nuevas fuentes de generación de empleo y riqueza, contando con la opinión de técnicos de comercialización, internacionalización e investigadores.
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