INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Europa impulsará la innovación y la economía circular en pymes alimentarias

14/05/2021
En: hoy.es
Digital
Agricultura Europa impulsará la innovación y la economía circular en pymes alimentarias Europa impulsará la innovación y la economía circular en pymes alimentarias Un proyecto europeo, que se llevará a cabo a través de CTAEX y la Cámara de Comercio de Badajoz, estimulará el desarrollo de productos innovadores REDACCIÓN Badajoz Jueves, 13 mayo 2021, 15:30 El Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario CTAEX participa en el proyecto europeo REiNOVA_Si, cuyo objetivo es estimular el desarrollo de productos innovadores en pymes alimentarias que adapten sus procesos productivos a los principios de la economía circular.   CTAEX y la Cámara de Comercio de Badajoz forman parte de un consorcio, formado en total por doce entidades de España y Portugal, que pretende desarrollar un modelo de asesoría en economía circular adaptado a las pymes del sector agroalimentario, en las cinco regiones participantes: Extremadura, Castilla y León, Castelo Branco, Évora y Leiria.   Ocho empresas de Extremadura  En concreto, se han seleccionado 32 pymes, ocho de ellas de Extremadura, a las que se les ha realizado un análisis de sus procesos productivos, para identificar oportunidades de mejora en el uso de los recursos desde el punto de vista de la economía circular.   La mayor parte de las empresas seleccionadas son micropymes, que desarrollan su actividad en subsectores como el frutícola, cárnico, lácteo, aceitero, vitivinícola o apícola . Otras trabajan en productos más específicos como licores, cuajo, derivados de cereales y aloe vera.   En el caso de Extremadura, se eligió a ocho empresas de un total de 11 candidaturas. Se trata de Sociedad Cooperativa Agrícola Ganadera Castuera, Dehesa San Salvador, Pambiótica, Green Spirit, Comercial Agropecuaria SAT, Troil Vegas Altas, Agroavia y Wagyu Ibérico.   Durante esta fase del proyecto, las empresas seleccionadas han participado además en talleres en las que se han abordado las distintas metodologías en ecodiseño y ecoinnovación, estrategias empresariales de circularidad y casos de éxito en la generación de valor y nuevos modelos de negocio basados en las oportunidades que ofrece la economía circular.  Además, se han presentado herramientas, como el cálculo de la huella hídrica o la declaración ambiental de producto, que permiten poner en valor el esfuerzo de las organizaciones para circularizar sus procesos. Se han realizado un total de tres talleres, en los que se ha contado con una media de 19 participantes de otras tantas empresas alimentarias.  REiNOVA Si. Próximos pasos  En una fase posterior se apoyará a 12 de estas empresas en el diseño e implementación de un plan de acción que les permita aprovechar las oportunidades de mejora identificadas.   Este plan de acción podrá consistir, por ejemplo, en el estudio de un subproducto no utilizado hasta ese momento, para evaluar sus posibilidades de revalorización o el diseño de un plan de optimización para reducir el consumo energético.  El proyecto arrancó a finales de 2019 y finalizará en marzo de 2022.   Temas
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies