España reúne las condiciones para liderar el negocio del pistacho en Europa

05/06/2024
En: eleconomista.es
Digital
España se encuentra en una posición estratégica para liderar la producción de pistachos en Europa, gracias a sus condiciones climáticas favorables, la mayor profesionalización del sector con la llegada de nuevos operadores que apuestan por el uso de tecnologías e innovación que elevan la calidad del producto final, y la proximidad a importantes mercados de exportación como la Unión Europea, donde crece la demanda de este fruto seco. 2024. Agróptimum, joven grupo empresarial agroalimentario y biotecnológico, líder nacional en planta de pistacho y en gestión de plantaciones, ha presentado hoy en Madrid el estudio "Presente y futuro del cultivo del pistacho y de su procesado. Una perspectiva empresarial", el primero a nivel global sobre este cultivo. El trabajo, realizado por Juan Vilar, Doctor en Ciencias Económicas y Empresariales, profesor permanente de la Universidad de Jaén y especialista internacional en agricultura, describe la situación actual del pistacho en todo el mundo y sus magnitudes más relevantes, entre las que destaca el aumento del 3.000% de la superficie cosechada desde 2013 , principalmente en tierras yermas o de baja rentabilidad de la España Vaciada de Castilla la Mancha y Andalucía. El análisis se centra en la evolución en el periodo comprendido entre 2010 y 2023, así como en la tendencia futura a nivel mundial -con una previsión de aumento del consumo hasta superar la cifra récord de 976.000 toneladas- y con foco en España. Para profundizar el caso español se ha contado, además, con los datos aportados por Héctor Rodríguez Marrero, director de Agribusiness de CBRE, que ha detallado el interés de la inversión en el pistacho en Iberia. El estudio concluye que el pistacho emerge como un cultivo altamente rentable y sostenible, respaldado por la innovación tecnológica y una demanda creciente. España se encuentra en una posición estratégica para liderar la producción de pistachos en Europa, gracias a sus condiciones climáticas favorables, la mayor profesionalización del sector con la llegada de nuevos operadores que apuestan por el uso de tecnologías e innovación que elevan la calidad del producto final, y la proximidad a importantes mercados de exportación como la Unión Europea. Alta demanda global La alta demanda global del pistacho por el cambio en los patrones alimenticios y la escasez de oferta genera un pronóstico alcista del precio de este fruto seco, garantizando un panorama favorable para productores y comerciantes a largo plazo. La tendencia creciente en producción y consumo dice que en aproximadamente una década la producción no será capaz de abastecer al mercado, lo que previsiblemente provocaría una subida paulatina en los precios de origen, dando lugar a una mayor rentabilidad del cultivo. A pesar de que los costos iniciales del cultivo del pistacho son más elevados que los de otros leñosos, como el almendro y el olivo, y los árboles requieren un período de tiempo para alcanzar la plena producción, el aumento en la demanda y los precios favorables del mercado pueden convertir al pistacho en una opción más rentable a largo plazo que los cultivos anuales. En comparación con la almendra, el del pistacho logra mayor rentabilidad y de una manera más sostenible. Aunque su producción tiende a ser ligeramente menor en regadío, el precio del producto final supera ampliamente a los de la almendra más valorada. Además, ciertas variedades de pistacho como la Sirora pueden alcanzar niveles de producción cercanos a los del almendro, con la ventaja de que su poda es más simple y económica, requieren menos tratamientos fitosanitarios y gastan la mitad de agua y fertilizantes que otros frutales en regadío. Esta la rentabilidad va de la mano de la innovación y la tecnología. La adopción de tecnologías avanzadas y técnicas de cultivo intensivas mejoran significativamente la rentabilidad del pistacho. La tecnificación de las explotaciones, el uso de marcos de plantación intensivos y la profesionalización del cultivo permitirán optimizar la producción, reducir costes y mejorar la competitividad en el mercado. Se espera que para 2040, la superficie cultivada de pistachos a nivel mundial alcance casi 1,8 millones de hectáreas, con una producción global de más de 1,6millones de toneladas. Esta tendencia asegura un mercado robusto y en expansión. Un cultivo resistente al cambio climático El pistachero es un árbol longevo, con una esperanza de vida que puede superar los100 años, por lo que genera beneficios durante décadas. Además, cuenta con un sofisticado mecanismo para tolerar el estrés hídrico: su sistema radicular es capaz de alcanzar capas muy profundas para extraer agua, es más eficiente absorbiéndola que el olivo y el almendro, y tiene la capacidad de modular su crecimiento según la disponibilidad de agua. Todo esto hace del pistachero uno de los árboles más preparados para el cultivo en secano en los ambientes semiáridos de España. Además, es resistente a la salinidad y las enfermedades. Se adapta a los envites del cambio climático y a suelos tradicionalmente yermos o poco cultivables. Tiene una mayor productividad que otros leñosos a menor coste y, con las condiciones adecuadas, puede entrar en producción en 3,5 años.
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