Las superficies abandonadas y sin aprovechamiento agrario en España alcanzan al menos 2,32 millones de hectáreas, según cálculos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
Como superficie abandonada se entiende aquella que presenta los recintos SIGPAC (Sistema de Información Geográfica de parcelas agrícolas) con incidencia de abandono o de barbecho de más de 5 años.
Recordar que, a tales efectos, el recinto es la parcela de referencia definida en el Reglamento Delegado (UE) 640/2014, definida como una superficie continua en el terreno dentro de una parcela con un uso agrícola único de los definidos en el Anexo II RD 1077/2014 y con una referencia alfanumérica única.
Según esto, existen algo más de 94.000 hectáreas declaradas en las solicitudes de ayudas PAC y que, como consecuencia de los controles posteriores, han sido clasificadas como abandonadas.
De esta superficie total abandonada, un 66,7% y 62.789 hectáreas corresponden a tierras de cultivo, destacando las CC.AA. de Castilla-La Mancha (15.309 ha); Región de Murcia (12.879 ha); Aragón (10.740 ha); Andalucía (6.551 ha); Castilla y León (5.462 ha) o Comunidad Valenciana (3.507 ha).
Otro 33,1% y 31.114 hectáreas de superficie abandonada corresponde a cultivos permanentes, destacando las CC.AA. de Castilla-La Mancha (8.517 ha); Comunidad Valenciana (6.023 ha); Andalucía (5.251 ha), Extremadura (2.247 ha); Aragón (2.018 ha), Región de Murcia (1.576 ha), etcétera.
Por último, el 0,2% restante y 193 ha corresponde a superficie abandonada de pastos permanentes, destacando también Castilla-La Mancha (59 ha); Cataluña (42 ha); Aragón (26 ha); Castilla y León (23 ha) y La Rioja (22 ha).
Con todo, hay que reseñar que esta superficie SIGPAC abandonada representa apenas un 0,5% de los recintos de superficie SIGPAC declarados en total que en 2017 superaron los 18,22 millones de hectáreas, siendo algo mayor (0,8% del total de superficie declarada) en el caso de los cultivos permanentes.
Superficie sin aprovechamiento
Por otra parte, el FEGA estima que la superficie sin aprovechamiento en nuestro país se eleva a cerca de 2,23 millones de hectáreas, lo que representa un 7,4% de la superficie SIGPAC total declarada en los expedientes de ayuda de la PAC.
Como tal se considera aquella superficie analizada, según los recintos SIGPAC no declarados en los últimos 5 años, y que tampoco consta en el Registro General de Producciones Agrícolas (REGEPA).
De esta superficie total sin aprovechamiento, cerca del 48% del total, con casi 1,1 Mha corresponden a superficie de tierras de cultivo (8,1% respecto a la superficie SIGPAC declarada); otro 43,2% y 963.001 ha son superficie de cultivos permanentes (18,8% respecto de la superficie SIGPAC declarada), y el 9,1% restante y 202.651 ha (2,8% sobre la superficie SIGPAC declarada) pastos permanentes.
Dentro de la superficie sin aprovechamiento en los cultivos permanentes, más de la mitad y unas 497.063 ha (51,6% del total de este tipo de cultivos) son frutales; otro 26,5% y 254.875 ha son de olivar; un 13,2% y 126.825 ha son de viñedo, y el 5,8% restante y 55.955 ha son de cítricos.