Enomaq 2023 en la Feria de Zaragoza: horario, programa y novedades
Enomaq 2023 en la Feria de Zaragoza: horario, programa y novedades
El Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos para bodegas, Enomaq, vuelve este martes 14 de febrero con grandes expectativas para convertir a la capital aragonesa en escenario tecnológico de la industria vitivinícola, oleícola y cervecera.
Maquinaria de la feria Enomaq 2023 en Zaragoza.
Guillermo Mestre
El Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos para bodegas, Enomaq , que se celebra de manera conjunta con Tecnovid, Oleomac, Oleotec y E-Beer, vuelve con más fuerza que nunca tras su parón en 2021 con motivo de la pandemia de la covid-19. Más de un millar de marcas llenarán de innovación más de 50.000 metros cuadrados en la Feria de Zaragoza convirtiendo a la capital aragonesa en escenario tecnológico de la industria vitivinícola, oleícola y cervecera, un evento de referencia internacional en el sector agroalimentario.
Feria de Zaragoza acoge estos certámenes, cuya inauguración tendrá lugar a las 12.00 de este martes, y contará con la asistencia de autoridades, portavoces de distintos grupos de las Cortes de Aragón y representantes de las principales asociaciones nacionales de la industria vitivinícola, oleícola y cervecera.
Contará con un total de 1.059 marcas expositoras, 635 españolas -27 de ellas aragonesas- y 424 internacionales . Estas firmas proceden de 20 países, con representación de los cinco continentes . Todo ello en una superficie expositiva de 51.400 metros cuadrados, distribuidos en los pabellones 4, 5, 6, 8 y 9 de Feria Zaragoza.
Desde la organización han estimado que, dadas las sinergias existentes entre los sectores del vino, el aceite y la fabricación de cerveza, se recibirán unos 30.000 visitantes y se generará en la capital aragonesa un impacto económico de alrededor de 15 millones de euros.
Horarios de Enomaq 2023
El Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos para bodegas se va a celebrar desde este martes, 14 de febrero, y hasta el próximo día 17. El horario de apertura al público en la Feria de Zaragoza será de 10.00 a 18.00 durante los días 14, 15 y 16; mientras que el viernes, 17, su última jornada, será de 10.00 a 16.00.
Más información
Más de mil expositores convierten a Zaragoza en referente internacional del vino, el aceite y la cerveza
Programa de jornadas técnicas
Además de la exhibición de innovaciones, esta edición se contará con un completo programa de jornadas técnicas, con más de 30 actividades, como catas guiadas y maridadas de cervezas , así como de una selección de los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra. Igualmente, expertos en el sector del vino, el aceite y la cerveza hablarán sobre la situación actual de sus respectivas industrias, los retos futuros y tendencias.
Enomaq también reconocerá a las profesionales del sector, gracias al programa de actividades denominado 'Mujeres inspiradoras, gestión del Talento' , que pondrá de manifiesto la importancia del papel femenino en el sector y su capacidad de gestión y emprendimiento.
Por otra parte, se ha organizado un programa de Misiones Comerciales para que las empresas presentes en los certámenes estrechen vínculos comerciales y de negocio con firmas extranjeras. Participarán un total de 50 delegaciones procedentes de Israel, Líbano, Marruecos, Túnez, Turquía , Grecia y Sudáfrica, entre otros.
App gratuita
Como novedad, se ha creado una app gratuita que incluye toda la información de la cita, como planos de los pabellones , el listado de las empresas participantes y la ubicación de sus stands en la feria, servicios, horarios y autobuses.
Dentro de esta aplicación móvil, se ha incluido 'Digital Info Points' , un nuevo servicio digital que permitirá a los expositores generar más oportunidades de venta o recibir más información sobre los clientes de sus productos. De esta manera, tienen a su disposición una base de datos con información sobre posibles clientes potenciales con sus intereses y perfiles.
Programación de Enomaq en la Feria de Zaragoza
Martes 14 de febrero
Investigación académica en viticultura y enología. Sala 3
10.30-11.10. Diseñando y controlando el aroma del vino: Retos y oportunidades.
11.10-11.30. Aplicaciones de la tecnología de los campos eléctricos pulsados (PEF) en las bodegas.
11.30-11.50. Avances en el manejo eficiente y sostenible del riego, la fertilización nitrogenada y el mantenimiento del suelo en el viñedo para la vinificación.
11.50-12.10. Avances en la investigación para el control y manejo sostenible de las enfermedades de la vid.
12.10-12.30. Grapedia: un portal innovador que integra conocimientos, recursos y servicios para la vid.
12.00-12.30. Presentación del XIX Congreso nacional de Enólogos. Sala Pab. 9. Rincón de catas.
Miércoles 15
Valor equilibrio, digitalización y sostenibilidad: objetivos del plan estratégico del vino español. Cómo ponerlo en marcha. Sala 3.
10.30-11.00. Presentación del plan estratégico del sector vitivinícola 2022-27.
11.00-11.30 Denominaciones de origen: territorios sostenibles.
11.30-12.00. Formación: Programa de transferencia conocimiento al sector de la Escuela de innovación del vino. La solución digital para adaptarse a los nuevos requisitos de etiquetado de vino.
12.30-13.30. Mesa redonda: Un plan en el que todo el sector está implicado. ¿Cómo lo ponemos en marcha?
15.30-17.30. Cata guiada de cerveza y maridaje. Adrián Márquez, maestro cervecero de Península. Sala Pab. 9. Rincón de Catas.
Jueves 16
Los retos de la sostenibilidad y los nuevos paradigmas de consumo.
10.30-11.30. Nuevos desarrollos tecnológicos aplicados al envasado sostenible del vino, la cerveza y el aceite. Mesa redonda moderada por Belén García, directora general de Packnet; con Nadia García, responsable técnico en AD Bioplastics; Juan Ramón Meléndez, director general de la Asociación Latas de Bebidas; Germán Casado, responsable de Bebidas y Lácteos (dirección de relaciones externas) en Ecoembes; Sandra Anguiano, directora de Asuntos Públicos y Relaciones Institucionales en Ecvidrio; y Sandra Palacín, técnico de I+D de envases, embalajes y procesos de envasado en Mahou.
11.30-12.30. Impacto social y valor compartido de las bodegas.
12.30-13.30. La sostenibilidad de las bodegas españolas. Oportunidades de mitigación en materia energética.
13.30-14.30. Los retos del sector vitivinícola ante los nuevos paradigmas de consumo.
12.00-13.30. Cata de los vinos ganadores del Concurso Vinespaña 2023. Rincón de Catas.
Viernes 17
?10.30-11.30. Tecnología innovadora para la obtención de una matriz sensorial neutra en corchos naturales. Sala 1.
11.00-13.00. La nueva agricultura del futuro. Sala 3.
12.00-13.00. Asamblea general extraordinaria del Clúster Aragonés de los Medios de Producción Agrícolas y Ganaderos (Campag). Sala 1.
Conforme a los criterios de