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¿En cuánto se estiman las indemnizaciones por daños en los viñedos de Castilla y León?

30/08/2023
En: larazon.es
Digital
La mayoría se deben a las heladas de los meses de abril y mayo Los viñedos son de los que más está sufriendo por los efectos climatológicos del último año . Entre las heladas , no esperadas, de los meses de abril y mayo, y la falta de lluvia , son muchas las hectáreas afectadas en Castilla y León, con lo que supone una gran pérdida para este motor económico de la Comunidad. Según las estimaciones de Agroseguro en torno a 20 millones de euros las indemnizaciones que deberán recibir los viticultores de Castilla y León que aseguraron sus viñedos por los daños causados en cerca de 20.000 hectáreas de la Comunidad , principalmente debido a las heladas acontecidas en los meses de abril y mayo, pero donde también ha tenido incidencia el pedrisco caído en el mes de junio. La superficie reclamada en Castilla y León, por el momento, asciende a 19.962 hectáreas, de las que 12.740 fueron dañadas por las heladas, principalmente en la zona de Ribera del Duero , pero donde también existen otras 6.325 hectáreas afectadas por el pedrisco caído durante el mes de junio. Los mayores daños acontecieron en la provincia de Burgos, donde existen más de 9.316 hectáreas afectadas por las heladas y el pedrisco, seguida por el territorio vallisoletano , donde las hectáreas reclamadas ascienden a 8.352. Destaca también el caso de Soria puesto que, pese a que la superficie reclamada es de en torno a 800 hectáreas , supone una buena parte de toda la superficie perteneciente a la Ribera del Duero en la provincia. Para evaluar estas situaciones, que supondrán una cifra "elevadísima" de indemnizaciones para el viñedo , según revelan fuentes de Agroseguro, se cuenta actualmente con más de 20 peritos desplazados en Castilla y León, más del doble que en el mismo periodo de años anteriores, debido a que el calor ha adelantado unos días la cosecha de verdejo, dentro de la DO Rueda, si bien ya se evalúan también daños en varietales de Ribera con un número de peritos que se incrementará progresivamente hasta que finalice la vendimia.
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