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En Aragón hay seis cerdos por habitante
La comunidad adelanta a Cataluña en el censo de ganado porcino y alcanza los 8,8 millones | El avícola crece un 257% en un lustro
Marcos Calvo | Olga Pereda
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Granja de cerdos 8 Seis cabezas de porcino en una explotación en Peñarroya de Tastavins. | ÁNGEL DE CASTRO Ángel de Castro
Nadie duda ya de la potencia del sector porcino en las tierras aragonesas. El carácter exportador de la industria autonómica del porcino ha incrementado las cifras hasta los niveles más altos del país. Y ya es oficial: con 8,8 millones de cabezas de ganado en noviembre de 2020, el porcino aragonés es el líder nacional tras superar a Cataluña , que sitúa su producción en 8,07 millones.
Por si fuera complicado imaginarse la dimensión de la cifra: si repartieran tocinos en Aragón, se tocaría a seis cabezas por habitante. Más números: cuando la densidad de población en la comunidad es de 28 personas por kilómetro cuadrado, el total porcino asciende a 184.
Sin embargo, lo que más impresiona de la cifra no es el total, sino la progresión durante el último lustro. Desde 2015, un total de 2,3 millones de cabezas de ganado porcino se han sumado a las ya existentes , lo que se traduce en un incremento del 35%. Es una subida drástica, pues en el mismo lapso de tiempo la segunda clasificada en el sumatorio de nuevas cabezas de porcino es Cataluña con tan solo 731.584 más que en 2015.
Hablando de cifras nacionales, y con un ascenso del 21% en cinco años, el porcino es el segundo sector más industrializado en España. El primero es el de las aves de corral, con un aumento del 34% , y el tercero, el vacuno (aumento de 6,4%). Mientras, los censos de ovino y caprino se han reducido en un 3,7% y un 5,4% respectivamente
Por otro lado, hay otro sector dentro de la ganadería que ha cogido una velocidad de expansión vertiginosa. Se trata del avícola, que en Aragón ha crecido desde 2016 en un 257% , según el informe que publica Greenpeace. A fecha de enero de 2021, Aragón es la tercera clasificada en la lista de población, con un total de 73,1 millones de gallináceas . Hace tan solo cinco años, la población en la comunidad rondaba los 21 millones. En cuanto al porcentaje, no hay comparación posible. La más cercana vuelve a Cataluña, con un aumento del 37%.
Andalucía es la autonomía que más explotaciones alberga, pero son Castilla-La Mancha, Aragón y Cataluña las comunidades con granjas más gigantescas (una media de 4.803, 4.064 y 2.376 animales por explotación, respectivamente). En Cataluña, el problema de contaminación del agua por nitratos hizo que en 2019 la Generalitat impusiera moratorias de dos años tanto para las ampliaciones como para las explotaciones de nueva creación. Cataluña es, por detrás de Aragón, la segunda autonomía que mayor cabaña porcina acumula (8 millones de cerdos, 25% del total estatal).
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