Extremadura
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Fernández Vara visitó a los productores expositores en presencia del alcalde y la presidenta de la Asamblea. G. C.
El XXII Salón del Vino y la Aceituna abre sus puertas con el reto de la calidad
Hasta el viernes reúne a 60 expositores y espera la llegada de miles de personas
Gloria Casares
Jueves, 30 de marzo 2023, 08:07
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El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, inauguró ayer el XXII Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura (Iberovinac) , que se desarrollará hasta el viernes en el Palacio del Vino y la Aceituna de Almendralejo. Iberovinac está organizada por el Ayuntamiento de Almendralejo y la Institución Ferial Tierra de Barros, cuenta con el patrocinio de la Diputación de Badajoz y Cajalmendralejo y la colaboración de la Junta de Extremadura y Avante Extremadura.
Durante el acto de inauguración, el presidente del Gobierno extremeño defendió que el sector económico extremeño debe adaptarse. «Nuestro modelo productivo tiene que aprovechar estos años para situarse a la vanguardia», aseguró. «Eso pasa porque mejoremos la calidad, aprovechemos la digitalización y la tecnología, porque seamos capaces de abaratar los costes energéticos» y todo eso se puede hacer ahora con «importantes ayudas», gracias a los fondos de recuperación europeos Next Generation, destacó.
En su opinión, en sectores como el del vino y la aceituna estos fondos deben aprovecharse «en bodegas para abrir nuevos mercados», para que en un futuro no ocurra lo mismo que durante la guerra de Ucrania, al crearse dependencia de Rusia como un importante país receptor. «Que no nos afecte y provoque crisis en todo el sistema, en todo el modelo. Son lecciones que tenemos que aprender».
El presidente también se refirió a la situación que atraviesa el sector del vino con los importantes excedentes en bodega de la cosecha del año pasado. A su juicio, es necesario tomar medidas por lo que, aunque «España tampoco lo tiene tan claro, nosotros vamos a seguir insistiendo en ese camino», aseguró en referencia a la petición de destilación de crisis para el sector. «Porque creemos que es necesario para hacer frente a la campaña del año que viene» y también a la actual.
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Distribuidores y sumilleres nacionales visitaron la feria junto a algunos importadores extranjeros. G. C.
De cara al futuro, también pidió al sector una apuesta por la calidad, igual que en otros sectores, en detrimento de la cantidad que se produce. Por ello defiende aprovechar el proyecto de regadío de Tierra de Barros «para abrir un debate sincero, para que el sector sea más competitivo en un mundo en el que la pandemia y la guerra han trastocado todos esos planes».
Por último, confesó sentirse preocupado por el relevo generacional en este sector y en otros ámbitos por lo que ha pedido abordar este debate «entre todos» al entender que entre las nuevas generaciones, «muchas tienen otros horizontes».
El alcalde de Almendralejo José María Ramírez aseguró que esta feria se ha convertido en un referente regional . «Lo importante es que está encaminado a fomentar lo que significa Marca Extremadura dentro y fuera». Además, destacó el carácter regional del salón, en el que los únicos vinos no extremeños son los de la localidad hermana de A Rúa (Orense) y de su denominación de origen Valdeorras. «Es el único detalle localista». Hay que recordar que Almendralejo está hermanada hace unos 20 añoscon A Rúa, en Galicia, que todos los años aparece en Iberovinac como una zona fuera de Extremadura que se publicita en la feria.
El alcalde también destacó el evento para emprendedores de la jornada de este martes, el Wine Innovation Summit, que «ha sido foro referente en Europa y donde se han debatido soluciones con la innovación en el vino y en la vid». «Me quedo con que el 10% de las inversiones en la industria vitivinícola está dedicado a la innovación, muy por encima de otro sectores. Y eso nos debe hacer reflexionar». «El impulso del sector del vino y a través Marca Extremadura está consolidando la posición de esta región con productos de calidad, con el nacimiento del enoturismo», para lo que animó a aprovechar los fondos de recuperación Next Generation.
Tras la inauguración, Fernández Vara visitó la feria junto a la presidenta de la Asamblea de Extremadura, Blanca Martín; el alcalde, José María Ramírez, la consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Begoña García; y el secretario general de Población y Desarrollo Rural, Manuel Mejías, entre otros. Los responsables de las distintas instituciones y los invitados tuvieron la oportunidad de probar durante su visita por los distintos stands los nuevos vinos sacados al mercado y de conocer de primera mano los principales problemas del sector.
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El alcalde destacó el carácter regional del Salón del Vino y la Aceituna en la inauguración. G. C.
Algunos de los bodegueros presentes expresaron a HOY sus expectativas sobre este evento comercial para hacer contactos con distribuidores nacionales e internacionales. Osvaldo Arduras, comercial de Bodegas Pozanco, señaló que para una bodega como la suya es más importante el mercado nacional que el exterior.
Durante los tres días de la feria, unos 60 expositores del sector productor del vino, la aceituna, la almazara y empresa auxiliar estarán en el Palacio del Vino y la Aceituna, en una edición en la que se ha apostado por la presencia de la distribución y restauración en el mercado nacional y con una misión comercial inversa, organizada por Extremadura Avante y compuesta por una decena de importadores extranjeros.
Este año, además de los 60 expositores, está prevista a Iberovinac la asistencia de unos 35 distribuidores: 15 profesionales de distribución de bebida y del canal Horeca de Madrid y 20 de Sevilla, según confirmó Saúl del Amo, concejal de la Institución Ferial.
La Feria pretende además reforzar la marca Almendralejo Ciudad del Cava, la D.O.P. Ribera del Guadiana, la ruta del vino y el cava de Ribera del Guadiana y los vinos de la tierra de Extremadura. Está prevista la entrega de los premios Musa de la Vendimia y Mantel Blanco a la mejor carta de vinos además del nombramiento de embajador/a del cava.
También está prevista la celebración de dos mesas redondas sobre el sector del olivar -una el jueves y otra el viernes-. La aceituna tendrá en esta edición un especial protagonismo y se hablará de su presente y su futuro en Tierra de Barros, y de la aceituna de mesa y la nueva PAC.
Hoy, por ejemplo, a las 11 de la mañana, habrá una actividad de Iniciación a la cata de aceites de Extremadura a cargo de Ángela Cabanillas, productora de aceite de oliva virgen extra ecológico, y después habrá una mesa redonda sobre el presente y el futuro de la aceituna de mesa en Tierra de Barros.
Los aficionados a la gastronomía también podrán disfrutar de varios eventos de cocina en directo, como el que está programado para hoy, a las 13.30 horas, a cargo de Enrique Frías chef del restaurante 'A de Arco de Mérida, o el que protagonizará mañana el chef Pedro Manuel Collado Cruz. Además, habrá catas de cava con jamón, como la prevista para hoy, a las 12 horas, y un taller de cócteles (17 horas).
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