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El vino de la semana: Roda I Blanco 2019

10/10/2022
En: lavanguardia.com
Digital
El escritor y activista anarquista individualista francés Émile Armand escribió que "es entre los cansados de demoras y enredos, entre los decididos a actuar aquí y ahora, que brillará, radiante, el sol de nuestros sueños siempre que nuestra voluntad se funda en una sola". Algo parecido ha acabado ocurriendo en Bodegas Roda de Haro, donde acaban de estrenar un vino radiante. El presidente de esta bodega riojana de prestigio, Mario Rotllant, hacía años que pedía al director general, Agustín Santolaya, y a su equipo elaborar un blanco en un proyecto fundado en 1987 centrado exclusivamente en la elaboración de tintos. También lo demandaba desde hace años la distribución. Las reiteradas peticiones de Mario Rotllant iban cayendo en saco roto, hasta que un buen día el copropietario de Roda cambió de estrategia y propuso a Santolaya buscar un enólogo "para que nos ayudara a hacer un blanco". Al parecer, la sugerencia sirvió de detonante y obró el efecto deseado, acelerándose las pruebas que han acabado conduciendo a lanzar al mercado un primer blanco de gama alta de la añada 2019. Mario Rotllant dice estar "muy ilusionado" con este Roda I Blanco, que empezó a diseñarse en 2016. Como en el caso de sus tintos, afirma que "buscamos vinos que se puedan disfrutar pronto pero que tengan capacidad de perdurar en el tiempo". Mario Rotllant y Agustín Santolaya de Bodegas Roda Mahala Wine La orografía de la zona de Haro está formada por pequeñas lomas de viña cultivadas a todos los vientos. Las partes altas de las laderas, muy erosionadas por siglos de laboreo, son muy pobres y no se adaptan bien a la variedad tempranillo. Antiguamente, estas cabezadas se utilizaban para plantar variedades blancas, más vigorosas y productivas que el tempranillo. Son pequeñas zonas de varios cientos de cepas, justo lo que ocupan los suelos más descarnados. Los suelos están formados por rocas sedimentarias alternas de areniscas y margas calizas y en las cabezadas en muchas ocasiones han quedado las areniscas a la vista. Allí la variedad viura vive directamente en el suelo del Terciario. Las uvas del Roda I Blanco proceden de esas cabezadas plantadas con variedades blancas en los viñedos viejos de tempranillo (tinto) de la zona de Haro. Son uvas que nunca elaboraron, y que vendían a otros elaboradores riojanos. El Roda I Blanco 2019 se ha elaborado con la variedad viura, principalmente, y una pequeña cantidad de malvasía riojana y garnacha blanca. Descartaron la moscatel y la antigua variedad autóctona calagraño por considerar que no tienen los estándares de calidad deseados. La producción es escasa, y solo han podido elaborar poco más de 4.000 botellas. Y han decidido guardar una parte y solo comercializar algo más de 3.000 botellas. Ahora buscan más uvas blancas para ir incrementando la producción inicial, aunque la labor es más lenta de lo que desearían. Viñedo de uva blanca de Bodegas Roda CLV La añada 2019 llegó tras un 2018 muy lluvioso. Brotó la viña sin lloro, y muy tímidamente, a finales de marzo. Fue un año seco pero muy benévolo con la vid, pese a las altas temperaturas de final de junio (por encima de los 40º C) que se repitieron también en julio (con 37º C durante cuatro días). Pero la resiliencia de las cepas viejas arrojó una maduración excelente y una cosecha magnífica, con alta calidad y poca producción. Se recogieron 506 mm de lluvia durante el año vitícola (de noviembre a octubre). Las uvas se cosecharon a mano en cajas de 18 kilos, y se pasaron por una mesa de selección. Queríamos frescura y volumen, un vino que fuera gastronómico, que se hiciera grande en la copa y que pudiera envejecer Agustín Santolaya Director general de Bodegas Roda de Haro No querían conseguir un blanco cualquiera. Las instrucciones eran, en palabras de Agustín Santolaya, elaborar un blanco de alta gama y larga guarda, y no caer en el "exotismo". Añade que "queríamos frescura y volumen, un vino que fuera gastronómico, que se hiciera grande en la copa y que pudiera envejecer". El reto lo han superado con creces con este voluptuoso blanco que se ha criado durante tres años entre bocoyes de roble francés de 500 litros y tinas de 4.000 litros (18 meses) y en botella (18 meses más). Se evidencia el trabajo realizado con las lías girando los bocoyes, que ha dotado de una notable untuosidad a este blanco. Tardó un mes en realizar la fermentar alcohólica y no hubo fermentación maloláctica. Fudres de Bodegas Roda CLV Roda I Blanco 2019, que se presentó este pasado lunes en Barcelona, es de color amarillo pajizo con reflejos dorados y brillante. Redondez, volumen, sensación táctil glicérica, fruta madura, notas que evidencian sin embustes la crianza en madera y una buena acidez caracterizan este gran blanco ajeno a las modas. Hay quien ha escrito que en tiempos de lo menos es más, Roda ha apostado por el más es más. Y el prescriptor que lo ha escrito lleva razón. Es un blanco riojano con estilo propio, que puede recordar a un borgoña cálido o a un chardonnay californiano. En Roda afirman que es "muy original". Exhibe notas que recuerdan al melocotón de viña maduro, al membrillo y al ruibarbo. Y también muestra un toque de naranja sanguina también madura, pero algo amarga, en un lecho con atisbos ahumados y de tofe. Es largo, gracias a una buena acidez que lo estiliza, y ofrece un balance equilibrado y una sensación dulzona, con 14, 5º de alcohol, pese a ser completamente seco. Mejorará con más tiempo en botella, amortiguándose el impacto del roble. En solo los últimos meses este amplio blanco ya ha progresado mucho, ganando volumen y conteniendo la acidez. A Mario Rotllant le gusta acompañar este blanco con unos canelones de carne de ave con una suave bechamel. Agustín Santolaya se decanta por armonizarlo con un plato de pescado al estilo del Norte. Pone por ejemplo un bacalao 'Club Ranero', una receta con una salsa situada a medio camino entre el pilpil y la vizcaína. Vista de Bodegas Roda CLV La bodega, propiedad de la familia Rotllant Daurella, se fundó a finales de los años ochenta con la intención "apasionada" de crear un nuevo concepto en el mundo del vino. Su visión innovadora y su filosofía de trabajo posicionaron los vinos de Bodegas Roda en el podio de los mejores del mundo. Ubicada en el reconocido Barrio de la Estación de Haro (La Rioja), ese nuevo concepto resultó una revolución en los vinos de La Rioja por su modernidad en la bodega, su forma de concebir la viticultura y de ensalzar la importancia del viñedo viejo. Integrada por un equipo técnico liderado por Agustín Santolaya, Bodegas Roda abandera proyectos internacionales de I+D+i e innovadoras estrategias en la lucha contra el cambio climático. Ahora quieren ir más allá, hasta donde nunca nadie ha llegado. Por ello han empezado a explorar los límites de la Rioja con una ilusionante nueva plantación en Cellorigo, en la falda de los montes Obarenes. Es una bella atalaya situada en la zona más al noroeste de la Rioja. Se la conoce como "el púlpito de la Rioja". Se trata de un nuevo viñedo donde se cree que nunca antes había habido vides. Son diez hectáreas de un serpenteante viñedo de tempranillo. No hay nada igual en España. Es una Arca de Noé en la que se ensayan algunos de los 550 biotipos de tempranillos que ha salvaguardado Roda en el último cuarto de siglo a partir de una selección vegetal sin igual en la región. Se han plantado en vaso 26 biotipos de tempranillo procedentes del banco de germoplasma de la bodega. Se busca seleccionar plantas resistentes al cambio climático que ofrezcan bayas con pH más bajos, acideces más altas y un menor contenido alcohólico en terrenos arcilloso-calcáreos mecidos por un clima continental. ?? Roda I Blanco 2019 de Bodegas Roda DO Ca. Rioja Uva: Viura, malvasía riojana y garnacha blanca Precio : 60 €
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