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El vino de la semana: Mas Bell 2021

05/12/2022
En: lavanguardia.com
Digital
El enólogo Joan Asens, haciendo tándem con el viticultor Joan Miquel Sedó, vuelve a elaborar en el Priorat. Se reestrena con un interesante joven tinto de garnacha y un toque de cariñena de Bellmunt del Priorat 12 novedades en burbujas con las que brindar en Navidad El enólogo de prestigio de El Masroig Joan Asens, centrado en la DO Montsant desde hace años, ha vuelto a elaborar vino en la DO Calificada Priorat haciendo tándem con el viticultor de Bellmunt del Priorat Joan Miquel Sedó. Ambos se conocieron trabajando para la bodega de Gratallops del riojano Álvaro Palacios. Acaban de estrenar su primer vino. Hasta ahora las uvas de sus garnachas y cariñenas eran vendidas a elaboradores de prestigio. Para Joan Asens el Priorat es su inicio en el mundo del vino, "el primer lugar donde pude expresar mis intuiciones mientras reflexionaba sobre cómo crear aquí teniendo como referente a los grandes vinos del mundo". Este ilusionante nuevo proyecto que nace con unos muy modestos recursos se ha bautizado como Mas Bell (masía bella en catalán, pero sobre todo las tres primeras letras de ambos nombres de los municipios de El Masroig y Bellmunt del Priorat). Se trata de un amable tinto elaborado en la bodega de alquiler Clos Berenguer de El Molar con las variedades garnacha (92,5% del cupaje) y cariñeña. Trabajan con uvas nacidas en dos fincas de 3 hectáreas de Joan Miquel Sedó situadas entre los 150 y los 400 metros sobre el nivel del mar, en la zona conocida como Les Aubagues de Bellmunt del Priorat. Sus vides, plantadas a finales de los años 90 del siglo pasado, solo producen 2.400 kilos de bayas por hectárea. Las uvas del Mas Bell 2021 se vendimiaron entre los días 15 de septiembre y 3 de octubre en pequeñas cajas. La añada del 2021 en el Priorat sumó 523 litros de agua por metro cuadrado. Fue un año de lluvia abundante, principalmente en los meses de agosto y septiembre. El invierno fue seco, pero con una abundante nevada los días 9 y 10 de enero que trajo el temporal Filomena. Febrero y marzo trajeron muchas nubes y poca insolación, también debido al polvo proveniente del Sáhara. Ello retrasó el lloro y la brotación del viñedo. Abril y mayo fueron meses menos lluviosos de lo habitual, con brotaciones de la viña lentas debido a unas temperaturas más bajas y a un polvo del Sáhara que entró en diversas ocasiones. Las temperaturas en julio en el Priorat fueron más bajas. Con unos meses de agosto y septiembre lluviosos, la vendimia se aceleró. Se obtuvieron así unos vinos con un 1% alcohólico menor de lo que es habitual. Joan Asens asegura que fueron vinos "más frescos y sutiles", recordando aquello de que un año de nieves es un año de bienes. El clima de la añada 2021 dio vinos más frescos y sutiles con un 1% menos de alcohol de lo que es habitual Mas Bell 2021, que se acaba de estrenar en el mercado, es un joven tinto del Priorat elaborado con un 30% de uva entera, con raspón bien lignificado. Trabajan con levaduras autóctonas. El vino fermentó a temperatura controlada (25 °C) en un depósito de acero inoxidable. La fermentación maloláctica, sin sembrar, también se realizó en el mismo depósito. El 60% del vino tuvo una crianza durante seis meses en barricas de roble francés, y el resto en depósito de acero inoxidable. De esta primera añada se han elaborado un total de 2.600 botellas de tres cuartos de litro. Joan Asens afirma que "con el Mas Bell hemos buscado la sutileza, la finura, para podernos encontrar en la copa un vino que nos recuerde un jugo de frutas cítricas frescas". De color rubí y de capa media. Expresa juventud a través de fragantes notas de fruta roja fresca (fresas y cerezas) algo caramelizada en un fondo de pétalos de rosas. Se sacrifica el músculo, la extracción y el volumen para apostar por la elegancia. En boca es sedoso y aterciopelado, fácil de beber y dejando una sensación refrescante final. Sus 14, 5º de alcohol y el vino criado en madera están muy bien integrados. Si fuera música, este vino sería melodioso, armónico y rítmico. A Asens le gusta disfrutarlo con un plato de conejo de bosque con níscalos. El viticultor Joan Miquel Sedó prefiere armonizarlo con los canelones de su madre, Teresa Ferré. También es ideal con la ternera guisada con guisantes de la fonda-restaurante Cal Quel de Teresa Picollà, de Bellmunt del Priorat, o con el plato de langosta, ternera y salsa de laurel del restaurante Quatre Molins de Cornudella de Montsant. Incluso acompaña con excelencia propuestas con pescados grasos como el rodaballo . Mejor degustar este tinto en una copa borgoña. Joan Asens, que había trabajado como director del Centro Enológico del Incavi de la Generalitat que existió durante la década de los 90 del siglo pasado y que había sido profesor de la Escuela Jaume Ciurana de Falset, se dio a conocer trabajando para la bodega de Álvaro Palacios, donde se incorporó en 1990 para elaborar el tinto Terrasses y posteriormente el icónico L'Ermita. En 2008 cofundó con Jordi Beltran, Josep M. Beltran y Josep M. Jové el proyecto personal Orto Vins, en la DO Montsant, y en septiembre de 2009 dejó la bodega de Álvaro Palacios. Ese mismo año y en 2010 colaboró con el elaborador Alfredo Arribas realizando asesoramiento vitícola en el Priorat. En 2017 se incorporó como director técnico del Celler de l'Era de Cornudella de Montsant. Y posteriormente también se incorporó como director técnico y enólogo de la bodega Bell Cros de Ann y Peter Skoglund, en Marçà (DO Montsant). Y esta pasada vendimia también se ha estrenado como director técnico elaborando en el Penedès para Can Lleó, de Sant Martí Sarroca. Se define en las redes sociales como "un hijo de payeses que continúa la tradición familiar". Desde la Unión Española de Catadores se afirma que "Joan Asens es, para muchos, una de las figuras imprescindibles de la escena enológica actual de la comarca del Priorat, un privilegiado e hiperactivo conocedor de los terrenos que albergan las terrazas vitícolas no solo de la DO Ca. Priorat sino también, y aun y más si cabe, de la DO Montsant".
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