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El vino de la semana: Finca Barqueres 2018

25/10/2021
En: lavanguardia.com
Digital
Finca Barqueres 2018 es un tinto con personalidad que refleja sin maquillajes la expresión del terruño a través de la interpretación de la variedad cariñena. Es un DO Costers del Segre de El Vilosell (Les Garrigues) de mínima intervención y fruto también de la enología de precisión. Es moderno, aún joven, elegante, con tensión y muy bebible. Tomàs Cusiné Barber, propietario del grupo de bodegas que lleva su nombre, está realizando un trabajo de investigación que se ha concretado en una edición limitada de microvinificaciones, entre las cuales se encuentra Finca Barqueres. Son nueve vinos fruto de su experiencia, en los que ha volcado su afán innovador y su faceta de intérprete del viñedo. Son productos de parcela y monovarietales -"una mirada microscópica del viñedo de Les Garrigues Altes"- que rescatan métodos de elaboración tradicionales. Tomàs Cusiné Barber con los vinos de la bodega CLV Finca Barqueres es un vino hijo de una finca con gravas, arcilla, limos, arena y sedimentos calcáreos. Cariñena nacida en la parcela de 1,2 hectáreas que le da nombre, plantada a 713 metros sobre el nivel del mar con orientación noroeste. Es un tinto ecológico certificado. Trabajan exclusivamente con abonos orgánicos de elaboración propia. Controlan el origen de la materia orgánica y las temperaturas de cocción del compost. Practican el arado entre cepas y preservan la cubierta vegetal del suelo. También siguen los preceptos de la biodinámica en cuanto a aplicaciones y trabajos en el viñedo. Cosechan a mano las uvas, que son sometidas a un cribaje en la viña y en la mesa de selección, y se refrigeran. Fermentación y maceración en depósito de 5.000 litros, donde también se realiza la fermentación malolactica. Se elabora con bajas dosis de sulfuroso. Envejecimiento en 6 barricas seleccionadas de roble francés (Allier) de 600 litros y de primer año. Crianza máxima de 12 meses en madera. De esta añada se han elaborado 2.221 botellas. Finca Barqueres es un vino hijo de una finca con gravas, arcilla, limos, arena y sedimentos calcáreos De capa media, Finca Barqueres se expresa con fruta y violetas frescas. Muestra notas que recuerdan a las ciruelas negras jugosas y algo ácidas, a las moras y también a los arándanos. Destaca per su frescor y vivacidad (evidenciando ser fruto de una viña de altitud con influencia de clima continental), con un punto ferruginoso. Es fluido, con interesante acidez y con la madera y el alcohol (14,5º) bien integrados. Armoniza tanto con carnes blancas como rojas, así como con pescados grasos y quesos semicurados. Ideal para maridar con platos como el fricandó, un roast beef o con carne de cordero de la raza ovina Xisqueta (también conocida como Pallaresa). Vinya Finca Barqueres CLV La experiencia recogida en las bodegas familiares Castell del Remei, donde se inició como elaborador en 1985, y Cérvoles Celler, que adquirió en 1997, impulsó a Tomàs Cusiné a iniciar en 2003 la que sería su primera aventura como bodeguero independiente. Así nacía la bodega que lleva su nombre, estableciéndose en la plaza Sant Sebastià de El Vilosell, en la comarca de Les Garrigues. Su objetivo no era otro que el de "elaborar vinos con carácter que reflejasen la expresión del territorio, implementando su propia filosofía vinícola y aprovechando su conocimiento de la DO Costers del Segre", cuyo consejo regulador preside actualmente. Unos años más tarde, se ha dedicado a consolidar su estilo, basado en "priorizar el trabajo en la viña y en la enología de precisión, que se nutren del esfuerzo y de la pasión". El grupo Tomàs Cusiné cuenta con tres bodegas en Lleida thomas fuerer Además de las tres bodegas en la provincia de Lleida, el grupo Tomàs Cusiné incluye las firmas Mineral de la DO Montsant y Cara Nord, en la DO Conca de Barberà. Excepto en Cara Nord, elabora todos sus vinos sin sulfitos añadidos en las fermentaciones alcohólicas. Afirma que "el mercado demanda vinos más saludables". Reconoce, sin embargo, que elaborar sus vinos así requiere "más cuidado, bisturí y método". Esta misma semana Tomàs Cusiné ha presentado en Barcelona las últimas añadas de los vinos de Castell del Remei, una bodega que inició su actividad en Penelles en 1780 y que recientemente ha recibido la acreditación Biosphere de sostenibilidad. También se han presentado sus dos novedades: una garnacha del 2020 y un dulce del 2019. El dulce de la bodega más antigua de Catalunya en la elaboración de vinos de crianza es el Vi Dolç de Verema Tardana, un blanco de vendimia tardía cuyas uvas han sido previamente pasificadas en cañizos. Solo hay disponibles 838 botellas de 37,5cl. de este interesante vino elaborado con uvas de la variedad petit manseng. Tiene 10,5 % de volumen de alcohol y 250 gramos de azúcar por litro.Tomàs Cusiné Finca Barqueres 2018; DO Costers del Segre Tomàs Cusiné Finca Barqueres 2018; DO Costers del Segre Uva: Cariñena PVP: 23,45
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