Era una tarde de 2004 cuando una bodega de la denominación de origen del Somontano recibió un fax con pedido de 138 botellas que tenía el escudo de la Casa Real.
Mariano Millán
NOTICIA
Recorte de HERALDO del 22 de mayo de la cena de gala en la víspera de la Boda Real, con autoridades de todo el mundo.
Archivo Heraldo de Aragón
Se considera que la propuesta gastronómica de la boda de don Felipe y doña Letizia fue "el espaldarazo definitivo de la nueva cocina española" . Para empezar, con la cena del día anterior en el patio de los Borbones del palacio Real del Pardo de Madrid que ofrecieron, mano a mano, Ferran Adrià y Juan Mari Arzak , con la colaboración de Paco Roncero .
Acudieron familias reales de todo el mundo, importantes cargos y los familiares y amigos más cercanos. La prensa internacional proclamó "la supremacía de la cocina española sobre la francesa", tal y como se valora desde la Guía Repsol.
En ese menú se sirvieron yemas de espárragos blancos de Tudela con trufa de verano y su sopa . A ese plato le siguió un rape con habitas a la menta, ravioli ibérico de tomate y vinagre de Jerez. Además de una pechuga de pato en escabeche ligero al vino tinto, puré de limón. La parte más dulce fue elaborado a base de chocolate, coco y frutos rojos con sorbete de cítricos.
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Aragón estuvo presente en el capítulo de los vinos con una referencia de la denominación de origen del Somontano . El elegido fue Clarión de Viñas del Vero 2002, como confirma la Casa Real , que esa mañana fue catado por los sumilleres del Casino de la Casa Real y del Casino de Madrid. "Era una tarde de 2004 y entró por fax un pedido de 20 cajas de Clarión con el membrete de la Casa Real y a los 19 minutos llamaron para comprobar que había llegado", recuerda José Ferrer, gerente y enólogo de dicha bodega. La incredulidad del primer momento se transformó en sorpresa. Se enviaron 138 botellas .
Clarión de Viñas del Vero, de la D. O. Somontano.
H. A.
Al parecer, los actuales Reyes de España lo probaron durante su noviazgo a escondidas . "Lo quisieron para su enlace porque algo importante pudo pasó ese día", menciona el enólogo. El protocolo no permite que en una boda real aparezcan las marcas de los productos que se sirven, sino que se etiquetan con una corona. Sin embargo, como Clarión estuvo en la cena de la víspera del enlace sí que apareció el emblema de Viñas del Vero.
"Campos de flores, equilibrio y gracias, las emociones más delicadas se escriben con Clarión"
"Es un vino que ha tenido una guarda dentro de la botella, pero además, si compra más de una botella, puede guardarlo porque se elabora para crecer y emocionar en el tiempo", valoró recientemente en las páginas de HERALDO José Ferrer . La cantidad de cada una de las variedades que forman esta referencia son secretas y son elegidas en torno a Semana Santa. "Campos de flores, equilibrio y gracias, las emociones más delicadas se escriben con Clarión", es la inscripción que se lee en la etiqueta.
Una curiosidad de este vino de colección es que fue creado en un encuentro con periodistas en 1996 . Clarión -19,85 euros- brinda una tonalidad amarilla verdosa. Desde la bodega lo describen como "una sinfonía de aromas florales, frutales e incluso especiados perfectamente orquestados que lo hacen naturalmente elegante". Entra en boca es suave, pero le sigue una explosión de sabor, contundente y denso, pero sin renunciar a una larga sedosidad. Evoluciona en botella y en copa.
"Todavía es muy emotivo y nos sentimos orgullosísimos"
"Todavía es muy emotivo y nos sentimos orgullosísimos", aseguran desde esta bodega de la denominación de origen de Somontano, en la actualidad de González Byass. Además del vino oscense, también se brindó el blanco de Milmanda Torres, de la Cuenca la Barberá; el otro blanco de Chivite colección 125, de la denominación de origen de Navarra; Matarromera, un tinto de la Ribera del Duero; y, por ultimo con M. R. Moscatel, de la D.O. Málaga.