El tubérculo con forma de jengibre y mucho hierro
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El tubérculo con forma de jengibre y mucho hierro
La forma es similar a la de un jengibre, el color al de la yuca y su sabor recuerda a la alcachofa.
Raquel Sánchez
NOTICIA
Tubérculo que parece jengibre, pero se parece más a una yuca de textura y su sabor a la alcachofa.
Valentyn Volkov, vía: Canva.com
Los tubérculos son un alimento cargado de beneficios nutricionales y con mil posibilidades en la cocina, solo hay que ver el más famoso en España: la patata. Aunque también destacan otros como el boniato o remolacha . No obstante, hay quienes buscan un poco más y encuentran tubérculos menos conocidos como el colinabo, el ñame o el salsifí .
Existen dos tipos de tubérculos, el de raíz y el de tallo, pero en ambos ejemplos, la parte gruesa de la planta que crece bajo tierra y es en la que se almacenan los nutrientes. Así que, para los que no conocen muchos más allá de la patata o la yuca , el tupinambo seguro que les atrae. Se trata de una planta que recuerda en forma a un jengibre, pero más grande y en vez de almidón contienen un hidrato de carbono, la inulina, por lo que es aconsejable para personas con diabetes que buscan una alternativa a los carbohidratos tradicionales. La inulina no se descompone en el cuerpo y no eleva los niveles de azúcar en la sangre , y además actúa como prebiótico. En concreto, más del 75 por ciento de la fibra vegetal del tupinambo es inulina.
Lo mejor es que en España se cultiva, por lo que lo tenemos muy a mano para incluirlo en nuestra dieta. Algunos agricultores locales se dedican a ello, sobre todo en el Valle del Guadalhorce en Málaga. En su aspecto destaca una corteza amarillenta o violácea, con un interior blanco. Y, lo más curioso es que en el sabor recuerda a la alcachofa y, a algunas personas, a la trufa.
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Beneficios del tupinambo
La alcachofa de Jerusalén también tiene potenciales beneficios relacionados con la salud cardíaca, gracias a su inulina y a la fibra soluble que hemos destacado. Y es que, tiene capacidad para disminuir los niveles de triglicéridos y colesterol en el organismo.
Sin olvidar que es rico en vitamina C, tiene 429 miligramos de potasio (por cada 100 gramos de tupinambo), 78 miligramos de fósforo , 17 miligramos de magnesio, 14 miligramos de calcio y 4 miligramos de sodio.
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