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El sector vitivinícola español siguió recortando su potencial productivo un 0,82% y en 5.160 ha en 2020/21

09/03/2022
En: agronegocios.es
Digital
Airén autorizaciones mapa plantacione potencial vitícola Tempranillo uva variedades viñedo En concreto, nuestro país contaba al final de la campaña 2020/21 (31 de julio de 2021) con un potencial de producción vitícola de 981.120 hectáreas, de las cuales 945.578 ha correspondían a la superficie realmente plantada de viñedo de uva de vinificación y 35.542 ha restantes a derechos de plantación (6.862 ha) sin convertir en autorizaciones en esa fecha; a resoluciones de arranque  de cepas sin incluir aún en  autorizaciones de plantación concedidas entonces, con 10.782 ha, así como a otras 17.358 ha de autorizaciones de plantación concedidas y no ejecutadas (8.892 ha de autorizaciones para replantación; 2.113 ha de autorizaciones por conversión y 6.854 ha de autorizaciones de nueva plantación). En relación a la campaña precedente 2019/20, el potencial vitícola se redujo un 0,82% y en 5.160 hectáreas, mientras que la superficie realmente plantada de viñedo  aumentó en casi un 0,12% y en 1.100 hectáreas, aunque sigue siendo inferior a la de la campaña 2018/19 (950.079 ha) y queda ya bastante alejada del 1.124.433 ha que había de masa vegetal en la campaña 2000/01. En concreto, es un 15,9% y 178.855 ha inferior, sin que ello hubiese repercutido en el nivel de producción vitivinícola. Por CC.AA., Castilla-La Mancha concentra prácticamente un 48% del potencial vitivinícola español, con 469.900 ha, seguido de Castilla y León, con un 8,52% y 83.608 ha, relegando por poco  al tercer lugar a Extremadura, con 83.248 ha (8,48%), seguido de la Comunidad Valenciana, con 60.185 ha (6,13%);  Cataluña, con 58.882 ha (6%); La Rioja, con 47.528 ha (4,84%); Aragón, con 37.828 ha (3,86%); Galicia, con 33.959 ha (3,46%), y Andalucía, con 30.056 ha (3,06%). Con potenciales inferiores de producción de viñedo están Región de Murcia (22.285 ha); Comunidad Foral de Navarra (18.214 ha); País Vasco (14.654 ha); Islas Canarias (8.999 ha); Comunidad de Madrid (8.142 ha);  Illes Balears (3.364 ha); Principado de Asturias (139 ha), y  Cantabria (128 ha). Número de explotaciones El informe del MAPA recoge también el número y la superficie de explotaciones vitícolas, que se elevan a un total de 550.429 y que continúan en descenso, mientras que, por el contario, la superficie media se incrementa hasta 1,72 ha/explotación. Así, un 69% del total de explotaciones (379.705) cuenta con media hectárea o menos de superficie vitícola y suman apenas un 6% de la misma, con 52.643 hectáreas. En el lado opuesto, un 4% de las explotaciones (21.923) de más de 10 hectáreas de media por explotación  disponían al final de la campaña 2020/21 con casi un 60% de la masa vegetal plantada, con 566.866 hectáreas. Entre 0,50 e igual o menos de una hectárea de viñedo había un 11% de las explotaciones (59.090), que sumaban un 4% de la masa vegetal, con 41.874 hectáreas;  otro 7% de las explotaciones  (39.465), con una superficie media de entre una y 2 o menos hectáreas contaban con un 6% de la superficie y 55.792 ha, y otro 9% de las explotaciones (50.247) sumaban entre 2 y 10 ha o menos, con un 24% de total de la superficie plantada y 228.403 hectáreas. Variedades Sin apenas cambios respecto a las dos campañas anteriores, más de la mitad (52%) de la superficie plantada de uva de vinificación era de variedades tintas y el 48% de variedades blancas. La Airén que, hasta un año antes, lideraba el ranking de variedades predominantes, desciende hasta las 200.084 hectáreas, siendo superada por la Tempranillo (42% del total de las variedades tintas), que representa el 21% de la superficie total de viñedo, con 202.197 hectáreas. Ambas variedades suman más del 41% de las variedades de la superficie plantada en nuestro país. El resto, entre las variedades tintas, destacan por orden de importancia la Garnacha tinta (59.122 ha); Bobal (55.291 ha);  Garnarcha tintorera (38.233 ha), Monastrell (36.531 ha); Cabernet  Sauvignon (18.256 ha) y Syrah (17.351 ha). Estas siete representan en conjunto el 88% de la superficie total de variedades tintas y el 45% del total del viñedo. En variedades blancas, tras la Airén que con 200.084 ha  supone el 45% de la superficie total de este color y el 21% de la masa total de viñedo, se encuentran la Macabeo (56.002 ha); Verdejo (25.586 ha); Pardina (23.205 ha) y Cayetana blanca (11.842 ha). Estas cinco variedades representan el  72% de la superficie de blancas y el 33% de la superficie total. Desde el año 2000, la Tempranillo (+83,341 ha) y la Garnacha tintorera (+30.694 ha) son las variedades de uva de vinificación que más han incrementado su superficie desde el año 2000, seguido de la Verdejo (+23.206 ha), Syrah (+16.560 ha), Cabernet  Sauvignon (+12.740 ha), Merlot  (+8.512 ha) y Palomino (+6.578 ha). Las variedades que, en cambio, más vieron reducir su área plantada desde principios de siglo fueron la Airén (-138.551 ha); Bobal (-37.338 ha); Monastrell (-28.443 ha) y la Garnacha tinta (-27.726 ha).  
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