El sector agroalimentario ante el reto de la recuperación: va a ser clave

20/11/2020
En: elmundo.es
Digital
El sector agroalimentario ante el reto de la recuperación: "va a ser clave" ALEJANDRO SANTOS Enviar por email Comentar Sigma Dos, ha celebrado este jueves en colaboración con EL MUNDO un encuentro digital que ah reunido a importantes empresarios del sector primario Vendimia de la uva SERGIO GONZÁLEZ VALERO La empresa de estudios de mercado y demoscopia, Sigma Dos, ha celebrado este jueves en colaboración con EL MUNDO el encuentro digital El sector agroalimentario ante el reto de la recuperación . En el coloquio se ha puesto de relive el camino de digitalización y sosteniblidad que ha de seguir "un sector clave de la economía española", según palabras de Rosa Díaz , directora general de Sigma Dos. En el encuentro han participado Esperanza Orellana, directora general de producciones y mercados agrarios , Miguel Ángel Higuera, director general de ANPROGAPOR, Gabriel Trenzado, director de servicios Técnico e Internacional de Cooperativa Agrícola, Javier López, Director General de PROVACUNO, Víctor Córdoba , director general de la Unidad de Lácteos de Grupo Pascual, Rafael Fuertes , Director General de Grupo Fuertes y ha ejercido de moderador Martí Saballs , director adjunto de EL MUNDO. Antes de comenzar el acto, Díaz, quien ha recordado a los ponentes los datos de una encuesta de 1.200 entrevistas realizadas por Sigma Dos del 29 de mayo al 2 de junio. En el trabajo concluía que el 84% de los encuestados tiene una opinión positiva de la labor del sector agroalimentario, un 74% considera que hay que defender la producción agropecuaria, no solo por la importancia del sector si no porque la alimentación resulta estratégica para el país. Sumando a esto, un 87% de los españoles considera que gracias a la actividad del sector primario se mantienen vivos los pueblos de la España vaciada. Sólo un 9% de los encuestados culpó al sector de las emisiones de efecto invernadero que provocan el cambio climático. Orellana ha empezado la ponencia y ha expuesto los datos con los que cuenta el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El sector supone 100.000 millones de euros en España, es decir, el 9,3% del PIB , tres puntos más que la media europea, y da empleo al 12% de los ocupados del país.Sumado a esto, la directora general ha explicado que "es un sector independiente de los ciclos económicos". Como ya se demostró durante la gran recesión, cuando se mantuvo el empleo y la actividad económica. Sin embargo, la industria agroalimentaria afronta serios retos. Orellana ha destacado dos de carácter político, el Brexit, que "aún en el mejor de los escenarios será duro" para el agro español, y los aranceles impuestos por la administración Trump. En este último punto el ministerio espera poder negociar junto a la UE con la nueva administración de Joe Biden para eliminarlos. Las exportaciones han supuesto de enero a agosto 34.000 millones de euros y aportaron 14.000 millones anuales. "España está por debajo en inversión I+D+I" se lamenta Orellana, mientras que señala que "es necesario una modernización de la industria, la digitalización y a la industria 4.0". Junto a esto recuerda que el sector debe acomodarse a la Agenda 2030 con "medidas para garantizar la producción sostenible, el bienestar animal y la reducción de fitosanitarios y fertilizantes". Durante el encuentro, la directora general ha revelado que el ministerio va a "emplazar a todos los integrantes del sector a celebrar próximamente un foro para exponer y recoger ideas" y adelanta, "la recuperación será verde y digital" Atomización como fortaleza Higuera ha sido el siguiente en intervenir y ha querido recalcar que su sector "va a ser clave en la recuperación" y señala que uno de los puntos que años anteriores se señalaban como 'negativos', la atomización del tejido agrario en múltiples pequeñas empresas y productores ha sido clave para resistir la pandemia y poder abastecer al consumidor. El empresario ha recordado que " España es un baluarte de la alimentación" y que las nuevas políticas de nacionalizar la producción agrícola que ha traído la pandemia pueden afectar al país que es netamente exportador. Para poder competir en el mercado que viene tras la crisis ha pedido "un espaldarazo" que ayude al sector a impulsar aspectos como la robotización. Trenzado ha enfatizado en su turno en que "el sector ha demostrado fortaleza y que es de necesidad", pero debe hacer frente a dos viejos dilemas, ser rentable en mercado y afrontar el reto medioambiental. El directivo cree que el sector debe afrontarlos en conjunto porque "si cada uno lo hace por su lado, la recuperación será lenta y desigual". Representando a PROVACUNO, López ha señalado que el sector del vacuno suponen 3.000 millones de euros para el PIB y que sus carnes suponen un aporte de minerales y vitaminas imprescindibles para la salud. López también ha remarcado que el sector primario, y en especial la ganadería, hacen "que el medio rural siga vivo y evita la despoblación" y que "cuando desaparece la ganadería intensiva surgen los incendios". Para Córdoba, la pandemia ha puesto de manifiesto la fiabilidad de la cadena de suministros, "una cadena que funciona y ha aportado normalidad y confianza en momentos complicados". Estos momentos pandémicos están provocando que el "foco esté en la salud, en lo local, en la digitalización , en el precio en el consumo en el hogar y en los cambios en el ámbito social", lo que supone un reto para el sector primario. Por último, el directivo de Pascual ha querido señalar el mal momento de la hostelería, que supone un 6,5% del PIB. Las vacas flacas de la hostelería se repercuten en el sector primario. Orellana apuntó que algunos productores muy ligados a la hostelería, como los productores de vino o cochinillo se han visto golpeados. Fuertes ha cerrado el encuentro y ha ejemplificado el potencial del sector en la producción del olivo. "Jaén produce más aceite que toda Italia" desvela el director, sin embargo, no sabemos vendernos, "tenemos que creérnoslo". Con la actual expansión demográfica, " cada año hay 82 millones de personas más ", Fuentes augura a que el sector agroalimentario será una industria imprescindible en el futuro Conforme a los criterios de The Trust Project
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies