El programa de ayudas Posei supondrá para la campaña 2019 un total de 231,3 millones de euros para el sector agrario canario, frente a los 229,35 de 2018, casi 2 millones más debido a los cambios planteados por el Gobierno de Canarias a la Comisión Europea.
[Grupocanarias] Nota De Prensa La Comercialización Local De Frutas Y Hortalizas
GOBIERNO DE CANARIAS
El estado de ejecución de la ficha comunitaria de este programa de ayudas, a 30 de junio, fecha en la que concluyen los pagos (relativos a la campaña 2017), se sitúa en un 99,22%, lo que se traduce en 203,07 millones en compensaciones abonados al sector primario del archipiélago.
La comercialización de frutas y hortalizas en comercio interior ha aumentado un 15,16% en Canarias, la de flores y plantas un 25,7% y la de plátano (en el mercado local y exterior) un 16% en el periodo 2014-2017. La producción de leche y carne también experimentó un crecimiento del 38,2% y 17,5%, respectivamente, en este periodo.
Estos datos han sido dados a conocer en rueda de prensa por el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, que ha presentado las últimas modificaciones del programa de ayudas Posei propuestas por el Ejecutivo a la Comisión Europea.
Narvay Quintero se refirió a los cambios planteados para la campaña de 2019, entre los que destaca una disminución del presupuesto del Régimen Especial de Abastecimiento (REA) en 2,3 millones de euros (cuyo ficha total es de 62,1 millones) para ir reduciendo de manera paulatina las ayudas a la importación de productos que compiten de forma directa con los canarios, en defensa de las producciones locales.
"Desde comienzo de esta legislatura el Gobierno de Canarias ha desviado un total de 6 millones de euros del REA con destino al sector primario de las islas", destacó Quintero, quien explicó que de estos 2,3 millones, un total de 1,02 se trasvasan a ayudas a las producciones locales y 1,2 millones se dirigen incrementar el presupuesto disponible para alimentación animal y garantizar un precio adecuado de los forrajes.
En materia ganadera se ha propuesto el aumento en 210.000 euros de la ficha financiera de las ayudas al sector vacuno de las islas (26.000 para la prima a los terneros nacidos de otros vacunos, 100.000 para la prima por sacrificio y 84.000 para los terneros de engorde), y para leche de vaca de origen local un incremento en 950.000 euros, con el propósito de cobertura a 5.000 toneladas más.
Se sube asimismo el presupuesto en 110.000 euros de las ayudas de carne de bovino y pollo y también la ayuda a las producción local de huevos de gallina, en 80.000 euros más; "medidas todas ellas que buscan seguir contribuyendo al desarrollo de un sector con gran potencial de crecimiento", resaltó el consejero.
En cuanto a las modificaciones que afectan a la producción vegetal, destaca el incremento en 150 euros de la cuantía unitaria de la ayuda por hectárea para el mantenimiento del cultivo de vides destinadas a la producción de vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP), lo que se traduce en 600.000 euros más para esta medida. "De esta manera cumplimos el compromiso adquirida con el subsector vitivinícola de las islas de mejorar su ficha", dijo Quintero.
Respecto a la superficie de cultivo destinada a viñedo, el segundo cultivo en extensión en Canarias, se ha constatado en dicho periodo (2014-2017) una reducción del número de hectáreas de entorno al 11%, aunque en 2016-2017 se inició un proceso de recuperación que queremos consolidar con esta modificación.
"Somos consientes de que queda mucho trabajo por hacer pero estamos convencidos de que en estos tres años hemos ido sentando las bases de una recuperación del sector basada en cumplir los compromisos adquiridos, incentivar la profesionalización y modernización del sector y aportar una estabilidad clave para potenciar su crecimiento y mejorar las rentas percibidas por sus profesionales", agregó Quintero.