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El secreto para preparar las auténticas migas extremeñas

27/01/2025
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
La gastronomía extremeña cautiva los paladares de todo el que se adentra en la región. Su cocina, amplia y variada, se nutre de un elemento fundamental: ingredientes de primera calidad producidos dentro de sus fronteras. Sin embargo, pocos platos hay que representen tan a la perfección la tradición y el sabor de extremadura como las clásica migas extremeñas. Este emblemático plato bebe de la tradición ganadera en Extremadura, razón por la que también se las conoce como migas del pastor. No obstante, no eran los únicos que disfrutaban de esta nutritiva receta. También era propia de agricultores, que aprovechaban los recursos que tenían a su alrededor para la elaboración de su comida, especialmente, en las épocas de escasez. Esta elaboración es una excelente opción en las preparaciones de cocina de aprovechamiento gracias a su ingrediente principal: el pan duro. En su elaboración original, el pan se sofríe en ajo y se acompaña con ingredientes típicos como chorizo, tocino, pimientos y huevo. Pese a la antiguedad de su origen, las migas extremeñas continúan siendo una de las recetas emblemáticas de la región como escaparate de sus variados productos autóctonos. Tanto es así, qe incluso el restaurante Atrio, galardonado con tres estrellas Michelin en Cáceres, cuenta con migas en su menú de desayuno. Puedes preparar las tradicionales migas extremeñas siguiendo la receta extraída de Divinacocina: 1/2 kg de pan blanco asentado. 1 cabeza de ajos. 50 g de panceta curada, bacon ahumado o jamón troceado. 1 chorizo de guiso. Pimiento rojo y verde. Pimentón, una cucharada rasa. Aceite de oliva. 1 taza de agua. Sal. Modo de preparación Cortamos el pan en rebanadas finas y las regamos con la taza de agua salada. Las rebanadas deben quedar mojadas por igual. Dejamos reposar 2 horas. Picamos el chorizo y tocino y los rehogamos en el aceite. Retiramos y reservamos. En esa grasa salteamos los ajos enteros con un corte lateral profundo. Pasados un par de minutos ponemos el pimiento rojo y verde en tiras, y cuando esté tierno, una cucharadita de pimentón, cuidando de que no llegue a freír. Incorporamos rápidamente el pan. Vamos dando vueltas y cortando con la espumadera. Cuando esté bien migado y las migas doradas y sueltas añadimos tocino y chorizo salteados previamente y seguimos dando vueltas hasta que esté bien dorado y ligado el conjunto. Podemos servir con huevo frito o lomo a la plancha. En la elaboración, el chorizo se puede suprimir y dejar solo un poquito de tocino. Puedes también añadir chistorra, salchichas frescas... al gusto.
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