València, 22 may (EFE).- El regadío histórico de l'Horta de València ha recibido la certificación de la FAO como Patrimonio Agrícola Mundial por la riqueza de su producción agrícola y sus estructuras hidráulicas tradicionales. València, 22 may (EFE).- El regadío histórico de l'Horta de València ha recibido la certificación de la FAO como Patrimonio Agrícola Mundial por la riqueza de su producción agrícola y sus estructuras hidráulicas tradicionales. La certificación también reconoce los valores medioambientales, la referencia paisajística integrada por campos de cultivos y canales de agua con la importancia de la Albufera en el enclave, o el mestizaje particular entre los vínculos rurales y urbanos que lo hace único. La consellera de Agricultura, Isaura Navarro, ha recibido el distintivo SIPAM este lunes en la sede de la FAO, en Roma, que ya le otorgó en 2019 pero no había sido entregado hasta este año debido a las circunstancias derivadas de la pandemia de la COVID-19. Han estado presentes en la entrega el concejal de Agricultura de València, Alejandro Ramón, el gerente del Consejo de l'Horta, Miquel Jordà, y representantes del Centro Mundial de València para la Alimentación Urbana Sostenible (CEMAS) y del Tribunal de les Aigües de València. L'Horta de València tiene una idiosincrasia de agrobiodiversidad extraordinaria que la hace única, con un sistema de gestión del agua y estructuras de regadío tradicionales de raíces y herencia árabe, según destaca la Conselleria. El entorno también contempla un ecosistema diverso con playas, dunas, bosques, humedales y arrozales que albergan una gran biodiversidad de plantas, aves y peces, muchas especies de las cuales son autóctonas, endémicas y cuentan con un alto grado de protección y conservación. La red de riego que se extiende por el área agrícola periurbana de la ciudad de València y de decenas de municipios alrededor, la integración en el Parque Natural de la Albufera, la implicación de la pesca artesanal, la seguridad alimentaria, la producción de proximidad y el patrimonio paisajístico son algunos de los requisitos que la FAO ha valorado. L'Horta de València es un sistema agrícola histórico apoyado por dos condiciones estructurales: disponibilidad de agua y fertilidad del suelo. El 80 % de toda el área cultivada se dedica a cultivos de frutas y hortalizas frescas, y los productos obtenidos se destinan tanto al autoconsumo de las familias como la comercialización en los mercados locales y municipales. Entre la variedad de productos, los cultivos principales están representados por naranjos y mandarinas, alcachofas, cebollas, patatas y caquis, seguidos de otro tipo de productos de huerto como calabacín, coliflor, calabazas y granadas. La eficiencia del sistema de riego tradicional, ampliamente extendido por la zona, ha permitido el desarrollo de técnicas agrícolas sostenibles que son la base del sistema de l'Horta. La construcción de la red de acequias ha asegurado el suministro de agua de los campos y asentamientos de población, para que sea posible el cultivo de árboles frutales, huertos, arrozales y otros cultivos. En la ceremonia de la FAO también se han distinguido los Olivos Mil·lènaries Territorio Sènia como SIPAM, un territorio conformado por municipios de la Comunitat Valenciana, Cataluña y Aragón que cuenta con l'Horta de València, los olivos del Sènia, el Valle Salado de Alaña, la producción de pasas de uva en la Axarquia, y Montañas de León. EFE im/jc