València, 18 sep (EFE).- El proyecto de innovación AccelerEAT, promovido y coordinado por el Instituto tecnológico agroalimentario AINIA y liderado por la empresa Vicky Foods, se encuentra entre las trece iniciativas respaldadas por el Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) del sector, impulsado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. València, 18 sep (EFE).- El proyecto de innovación AccelerEAT, promovido y coordinado por el Instituto tecnológico agroalimentario AINIA y liderado por la empresa Vicky Foods, se encuentra entre las trece iniciativas respaldadas por el Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) del sector, impulsado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Con la participación de 18 empresas agroalimentarias, este proyecto ha sido aprobado en la resolución provisional, publicada el 15 de septiembre, y contará con 18,8 millones, el tercero con mayor importe de ayudas para impulsar la I+D+i en materia de sostenibilidad y desarrollo de fuentes alternativas de proteínas en España. AccelerEAT engloba un total de 22 proyectos colaborativos distribuidos en acciones de I+D+i, sostenibilidad y eficiencia energética, que contribuirán a mejorar la competitividad y la productividad de la industria agroalimentaria del futuro, ha informado AINIA. Es uno de los trece proyectos tractores que recibirán fondos NextGenerationEU para la digitalización, tecnologización y sostenibilidad del sector agroalimentario español. La ayuda permitirá abordar cuestiones cruciales como la transformación de la cadena de valor en el desarrollo de los llamados "nuevos alimentos", y para ello, se desarrollarán acciones de digitalización, sostenibilidad, trazabilidad y seguridad alimentaria, que modernicen y capaciten tecnológicamente al sector agroalimentario. Los nuevos alimentos que impulsará el proyecto AccelerEAT generarán una menor huella ambiental debido al uso de materias primas alternativas o mejoradas respecto a las convencionales como, por ejemplo, nuevas variedades de plantas, insectos, microalgas, hongos, proteína microbiana o carne de cultivo celular. Estas materias primas están obtenidas a través de procesos innovadores y sostenibles de trasformación industrial como la impresión 3D de alimentos, fermentación avanzadas, extrusión, agricultura celular, upcycling de subproductos, y también de procesos auxiliares como la gestión sostenible de agua, residuos y energía, digitalización y actuaciones transversales en trazabilidad. Entre las empresas que forman parte de esta agrupación empresarial se encuentran Vicky Foods, Bunge, Dacsa, Grupo Acesur, Agriconsa, Biotech Foods o Aldelís, además de once empresas emergentes y pymes: Grupo Carinsa, Trazable, Cocuus, MOA Footech, Proteinsecta, Biorizon Biotech, Darwin Bioprospecting Excellence, Hifas da Terra, Tebrio, Asociación Valenciana de Agricultores (AVA) e Innolact. AccelerEAT actuará sobre entornos industriales de toda la cadena de valor con el objetivo de asegurar los principios de economía circular y la gestión sostenible de residuos y energía, alineado con las directrices recogidas en el Pacto Verde Europeo y las directrices de la Agenda 2030. EFE mc.eb