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El precio mundial de los alimentos descendió el año pasado un 13,7%

15/01/2024
En: eleconomista.es
Digital
El precio mundial de los alimentos cayó un 13,7% en 2023, según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Por su parte, el índice de precios de los alimentos, que hace un seguimiento mensual de los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios comercializados a escala mundial (carne, lácteos, aceites vegetales, cereales y azúcar), registró un promedio de 118,5 puntos en diciembre del año pasado, es decir, un 1,5% menos que en noviembre, y un 10,1% menos que en diciembre de 2022 . El indicador de referencia de los precios mundiales de los alimentos señala que los cereales se encarecieron en diciembre un 1,5% por subidas de los precios del trigo, el maíz, el arroz y la cebada. Esto se debió, dice la FAO, "a las perturbaciones logísticas que obstaculizaron los envíos desde los principales países exportadores". En lo que respecta al año en su conjunto, el índice de precios de la FAO se situó un 15,4% por debajo del promedio registrado en 2022 "gracias al buen abastecimiento de los mercados mundiales", aunque el índice para todos los tipos de arroz experimentó un aumento del 21% "por la preocupación ante el efecto de El Niño en la producción de arroz y a las consecuencias de las restricciones a la exportación impuestas por la India". En cambio, el índice de precios de los aceites vegetales descendió en diciembre un 1,4% frente al mes anterior como resultado de la atonía de las adquisiciones de aceites de palma, soja, colza y girasol. "El aceite de soja, en particular, resultó afectado por la desaceleración de la demanda del sector del biodiésel, así como por la mejora de las condiciones meteorológicas en las principales zonas productoras del Brasil", apunta la FAO. En lo tocante a 2023 en su conjunto, este índice se situó un 32,7% por debajo de su nivel del año anterior. Por su parte, el índice de precios del azúcar bajó un 16,6?% el último mes del año pasado y alcanzó su nivel más bajo en nueve meses , aunque sigue encontrándose un 14,9% por encima del nivel de diciembre de?2022. "El desplome de las cotizaciones del azúcar obedeció, principalmente, al ritmo dinámico de la producción en Brasil, unido al menor uso de caña de azúcar para la producción de etanol en la India", refiere la FAO. En lo tocante a los precios mundiales de la carne, estos cayeron un 1% respecto noviembre . Además, se situaron un 1,8% por debajo del nivel de diciembre de 2022 al verse afectados por la persistente debilidad de la demanda de importaciones de carne de cerdo en Asia. "También se redujo el interés en la región por las carnes de bovino y aves de corral, pese a la abundancia de suministros exportables en las grandes regiones productoras", señalan desde la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación. Por el contrario, los precios de la carne de ovino subieron con motivo de las festividades. Finalmente, "en contra de la tendencia general", refieren en la FAO, el índice mundial de precios de los productos lácteos aumentó un 1,6% respecto de noviembre, aunque aún se mantienen un 16,1% por debajo de su valor de diciembre de 2022. El incremento mensual se debió al aumento de las cotizaciones de la mantequilla y el queso, sostenido por la fortaleza de las ventas internas en Europa occidental con motivo de las festividades. Al mismo tiempo, la fuerte demanda mundial de importaciones hizo subir los precios internacionales de la leche entera en polvo.
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