23:52 h. EL SECTOR AGROALIMENTARIO DE LA COMUNIDAD
El porcino encabeza con un 48% la actividad agroganadera de Aragón
La producción aumenta un 10% en la comunidad este año 2020 / UAGA anuncia movilizaciones por la nueva PAC e insta a incorporar jóvenes
EL PERIÓDICO
18-12-2020
El sector del porcino supone el 48% de la renta final agraria aragonesa, frente al 18% que representan el resto de ganaderías o el 35% de los herbáceos, lo que demuestra la importancia de esta actividad en Aragón. Constata un sector en pleno auge del que se beneficia el ganadero, la cooperativa y la integradora y que genera mucha mano de obra y dinero, tal y como explicó ayer el secretario general de la Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA) en Teruel, David Andreu, durante la presentación del balance agroganadero del año en la comunidad.
De hecho, mientras la renta agraria bajó un 7% en 2019, este año se ha incrementado un 10,47%, un 10,19% en el sector ganadero, pero hubiera caído un 4,5% si se restara la del porcino. La producción final agraria se ha cifrado en 4.479 millones de euros, un 10,28% más respecto al año pasado, que sería del 3,7% si se excluyera el componente del porcino por las pérdidas del resto de sectores ganaderos.
En Aragón hay 2,3 millones de cerdos de cebo y 562.038 madres, un 3,3% más de animales que en 2019, y las exportaciones de estos productos crecieron más de un 20%, fundamentalmente por el incremento del consumo en Asia, sobre todo en China, según Andreu. Pese al elevado peso del porcino en la comunidad, desde UAGA no temen a la peste porcina africana porque se han adoptado las medidas de bioseguridad, el vallado perimetral de las explotaciones y el control del jabalí para que cuando llegue, les «pille con los deberes hechos», aseguró el secretario general de UAGA en Zaragoza, Toño Romé.
En el ámbito agrario, el clima ha jugado un papel fundamental ya que ha contribuido a un incremento del 34% de la producción cereal de invierno aunque ha reducido un 0,7% las producciones frutícolas, sobre todo por el pedrisco en áreas del Bajo Cinca y La Almunia.
En cuanto a los cereales, Romé subrayó los problemas por la plaga de conejos, cuya incidencia alcanza ya a unos 120 municipios, en algunos con hasta el 20% de su superficie afectada, y que causan daños en algunos territorios de hasta el 100 % de las cosechas. Por otro lado, en lo que respecta al sector frutícola, el líder de UAGA en Zaragoza notificó un incremento de precio en origen pero un descenso en la producción y, por tanto, en la rentabilidad, aunque la bajada también en los países vecinos y el aumento del consumo nacional han permitido que las explotaciones sean rentables. Y, por otro lado, en otro de los sectores importantes de Aragón como es el del ganado vacuno, se ha experimentado una bajada de la producción de un 5% y de un 5% del precio de la carne, mientras que el coste de los productos ovinos también se ha reducido un 4%.
Descontento con la pac
Los jóvenes agricultores de UAGA llevarán a cabo movilizaciones antes de que finalice el año para reclamar «valentía» en las negociaciones de la Política Agria (PAC) de cara al reconocimiento del profesional que se dedica al sector y se eliminen los derechos históricos. El secretario general de la organización, José María Alcubierre, alertó ayer de la tendencia continuada al descenso del número de profesionales de este sector.