El pan, la harina y la pasta sin gluten estarán incluidos en la rebaja del IVA a partir de enero
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Economía
El pan, la harina y la pasta sin gluten estarán incluidos en la rebaja del IVA a partir de enero
Según ha confirmado el Ministerio de Hacienda, el pan y la harina estarán exentos de IVA mientras que la pasta sin gluten se beneficiará de la rebaja del 10% al 5%
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La eliminación del IVA de productos básicos aprobada en el último Consejo de Ministros supondrá un leve respiro para las familias, que este año han visto multiplicarse el precio de la cesta de la compra por la subida desbocada de la inflación. Pero también para aquellas con algún miembro celíaco, ya que entre los alimentos que verán rebajado e incluso eliminado el IVA también se encuentran algunos productos sin gluten que ya de por sí tienen un precio muy superior al resto.
Tanto el pan como la harina, que hasta ahora tenían un 4% de IVA, verán eliminado este impuesto, según han confirmado desde el Ministerio, mientras que la pasta, como recoge el artículo 72 del Real Decreto-ley, también experimenta una rebaja del IVA. En este caso pasa del 10% al 5% y, se incluye también la pasta sin gluten.
El Boletín Oficial del Estado publicó el pasado miércoles el listado de productos básicos que incluía la medida: leche, huevos, queso, frutas, verduras, hortalizas, legumbres, tubérculos o cereales frescos, así como pan o harina.
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Sin embargo, en estos dos últimos casos no se especificaba que se incluyeran también los exentos de gluten -el resto de alimentos, por su propia naturaleza, no tienen esta proteína que afecta a los celíacos-, ya que el BOE solo señalaba el «pan común, así como la masa de pan común congelada y el pan común congelado destinados exclusivamente a la elaboración de pan común» y las harinas panificables.
La propia Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) incluso llegó a elevar una carta al Gobierno ante la ambigüedad del texto al entender que el colectivo volvía a quedarse al margen de las medidas del Gobierno. El presidente de la FACE, Aarón Santana, ha celebrado aunque con cautela la inclusión de los productos sin gluten en esta rebaja impositiva. «Es una alegría que, esta vez sí, hayan contado con nosotros porque estos son nuestros productos básicos».
Los productos sin gluten llegan a costar el triple
La enfermedad celíaca es una patología multisistémica con base autoinmune cuyo único tratamiento a día de hoy es una dieta exenta de gluten y sin transgresiones durante toda la vida, puesto que su consumo, aunque sea en pequeñas cantidades, ocasiona daños a nivel intestinal incluso cuando el individuo es asintomático.
Esta enfermedad es además bastante común, ya que afecta a cerca del 1,5% de la población -unos 750.000 personas en España- y se estima que las personas con sensibilidad al gluten pueden alcanzar el 2 o incluso el 3%, según FACE.
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El gluten se encuentra principalmente en el trigo, la cebada, el centeno y la espelta , por lo que eliminarlo de pastas, productos de panadería u otro tipo de alimentos en los que se emplea como aditivo por otras materias primas sin gluten supone un coste adicional para el consumidor puesto que, por lo general, esas materias primas son menos frecuentes y encarecen el producto final. Solo en el caso del pan o la harina, su precio llega a triplicar a los que sí llevan gluten.
Según los cálculos de FACE, las familias con algún miembro celíaco gastan de media unos 850 euros más al año en alimentación y una de sus reclamaciones históricas que a día de hoy sigue sin cumplirse es un paquete de ayudas directas para paliar esa desigualdad como ya tienen una multitud de países vecinos y como tienen también funcionarios y militares gracias a Muface y al Instituto Social de las Fuerzas Armadas.
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