El negocio de la torta del Casar factura 8 millones de euros al año

17/02/2022
En: expansion.com
Digital
El negocio de la torta del Casar factura 8 millones de euros al año P.V. Así se hace la tabla de quesos perfecta, según los expertos Las certificaciones del famoso queso extremeño aumentan un 10 % pese a la pandemia. El negocio de la torta del Casar va bien: en 2021 se produjeron más de 300.000 kilos. Es uno de los quesos más valorados dentro del espectacular catálogo que hay a lo largo y ancho de nuestro país. La torta del Casar es una obra de arte de la quesería que merece ser tratada como tal. Por suerte, y pese a los estragos que ha traído consigo la pandemia, hay torta del Casar para rato. Los datos presentados por el consejo regulador de esta D. O. P. de Cáceres demuestran que el negocio va viento en popa . En 2021 facturó 7.985.295 euros . Durante el pasado año creció la certificación de quesos en un 10 % hasta situarse en un total de 322.928 kilos , producidos por las 22 ganaderías y las 15.100 cabezas de ganado (1.964.720 litros de leche) que conforman esta industria. Los resultados han sido positivos a pesar de que el 2021 no fue un año sencillo para los maestros queseros . Según Ángel Juan Pacheco, presidente del Consejo Regulador, algunas ganaderías productoras abandonaron la actividad productora de leche para centrarse en la producción cárnica y hubo queserías que "perdieron la certificación en 2022 consecuencia de la pandemia al verse afectadas y no poder mantener su actividad". Torta del Casar. Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida En lo que se refiere a las ventas de la torta del Casar, el mercado nacional sigue siendo el mayoritario: el 93,86 % de las ventas se realizan en España y el 6,14 % se envía fuera de nuestras fronteras. Entre las comunidades autónomas que más aficionados a este queso concentran están Extremadura, con 99.203 kilos distribuidos; Comunidad de Madrid, 103.722 kilos; y Cataluña y Comunidad Valenciana, con 51.981 kilos. ¿Qué lleva la torta del Casar? La torta del Casar es un manjar, un queso natural que se elabora con métodos tradicionales a base de leche cruda de oveja, cuajo vegetal y sal , siguiendo métodos tradicionales para garantizar su extraordinaria calidad. Su principal peculiaridad es su textura cremosa. Una torta del Casar no puede consumirse de cualquier forma, lo ideal es atemperarlo a unos 20 grados para consumirlo . Eso sí, en ningún caso se recomienda calentarlo usando un horno o un microondas, puesto que se correría el riesgo de que acabase fundido o cocido. El complemento ideal es escoger un buen pan . Relacionados
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