El lote premiado del concurso de Coín 'Mejor tomate huevo de oro 2018' se subasta por 2.700 euros

16/08/2018
En: 20minutos.es
Digital
Este martes ha tenido lugar en el municipio malagueño de Coín el concurso-subasta 'Mejor tomate huevo de toro 2018', en el que se ha declarado como lote ganador el presentado por el productor Antonio Rojo Osorio (Partido Los Llanos de Coín), del total de las 21 propuestas de esta edición, y que ha sido subastado por 2.700 euros al propietario del grupo hotelero Santos, José Luis Santos, al que pertenece el Gran Hotel Miramar. Bendodo y Del Bosque, con los tomates premiados AYUNTAMIENTO DE COÍN El 50 por ciento del importe de la subasta se ha destinado a la Asociación de Familiares y de Enfermos de Alzheimer de Coín, entidad que también obtiene los beneficios de la venta, entre las personas asistentes, del resto de tomates presentados al concurso, según ha informado la Diputación de Málaga en un comunicado. El acto ha contado con la presencia del presidente de la Diputación, Elías Bendodo; el exseleccionador nacional de fútbol Vicente del Bosque, el alcalde de Coín, Fernando Fernández y una representación de alcaldes de la comarca del Guadalhorce. Del Bosque ha participado en el concurso como padrino y ha agradecido "poder compartir esta tradición productiva para toda la comarca", al tiempo que ha mostrado su deseo de que el tomate Huevo de Toro llegue a Madrid para poder consumirlo en su ciudad. Bendodo ha recordado que desde la Diputación de Málaga, y a través de la marca 'Sabor a Málaga', se está realizando una decidida apuesta por los productos agroalimentarios de la provincia y de una "verdadera industria que genera mucho empleo y riqueza". Por tanto, ha elogiado la calidad del tomate huevo de toro al que ha calificado como "el mejor del mundo", que ha pasado, tal y como ha afirmado, de ser un producto de autoconsumo a gourmet. Por su parte, el alcalde de la localidad, ha agradecido la presencia del presidente de la Diputación, alcaldes y de Vicente del Bosque a la cita. "Estamos muy orgullosos de nuestra ciudad y de nuestra comarca", ha afirmado. También ha hecho referencia a la huerta tan fértil con la que cuenta, lo que permite la producción de esta variedad que "ha tomado un relevancia muy importante en los últimos años". En este sentido, ha destacado el trabajo que se está realizando para hacerlo llegar al máximo número de sitios posible, "aunque la producción sea limitada y se trata de un producto que ha de consumirse con prontitud", ha precisado. De forma paralela, como cada año, se ha celebrado el concurso hortofrutícula, con los mejores productos de la huerta, también organizado por el Ayuntamiento de Coín. CARACTERÍSTICAS DEL TOMATE El tomate de la variedad huevo de toro es uno de los productos con más calidad que salen de la provincia de Málaga. Se da en especial abundancia en las huertas del Valle del Guadalhorce y, más concretamente, en la localidad de Coín. Esta variedad, que cuenta con un sello de calidad que lo diferencia de otros tomates, tiene unas características muy particulares. Así, es de gran porte, con un peso que oscila normalmente entre 300 y 600 gramos, aunque en ocasiones puede incluso superar el kilo. Es una especie con forma de corazón, con pocas semillas y de sabor dulce. La recogida del tomate huevo de toro en las huertas de Coín suele hacerse a primera hora de la mañana, ya que, si se hace con calor, el simple contacto de la mañana lo puede estropear. Para aprovechar todas sus cualidades organolépticas hay que cosecharlo en envero, es decir, cuando en su fina y delicada piel se perciben los colores verde y rojo. De esta forma, puede durar varios días sin que se pase. Su fragilidad hace, sin embargo, que sólo se distribuya en canales cortos. Así, puede adquirirse en los mercadillos de la Asociación Guadalhorce Ecológico, que se celebran en diversos puntos de la provincia, y en el mercado agroalimentario 'Sabor a Málaga' de Coín. En los últimos años, esta variedad de tomate ha experimentado un gran impulso. Así, por ejemplo, mientras en 2010 no hubo ninguna producción de semillas para nuevas plantas, este año, en cambio, se han producido en semilleros más de 300.000 plantas. Así que es ahora cuando este producto está empezando a darse a conocer entre los profesionales de la gastronomía y a entrar en las redes de distribución, impulsado por la Diputación, el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce y los ayuntamientos de la comarca. Esta variedad de tomate, que se caracteriza por su cultivo al aire libre y maduración en la mata, es muy apreciada en el sector de la restauración, sobre todo en la alta cocina. ACCIONES DE PROMOCIÓN Este concurso-subasta se une a otras actividades desarrolladas este verano, en las que también la Diputación de Málaga ha apostado por este producto. Por ejemplo, durante diez días, entre el 27 de julio y el 5 de agosto, se celebró la Ruta Gastronómica Tomate Huevo de Toro, en la que participaron medio centenar de establecimientos de una docena de municipios. Y hace un par de semanas se desarrollaron unas tertulias gastronómicas, organizadas por el GDR Valle del Guadalhorce, La Carta Malacitana y la Diputación de Málaga, en la que diversos expertos dieron a conocer las cualidades de este tipo de tomate desde los puntos de vista histórico, artístico, nutricional y gastronómico. Así mismo, ha habido jornadas técnicas dirigidas a agricultores, charlas, degustaciones y visitas a fincas.
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