INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


El leñoso supone ya la mitad del cultivo agrícola permanente

31/03/2022
En: eleconomista.es
Digital
La elevada rentabilidad, la flexibilidad, y el cada vez más sencillo manejo de este tipo de cultivos, están llevando a los leñosos a ser explotados por agricultores tradicionales, y cada vez más debutantes, como se les denomina a las nuevas family offices, fondos financieros, o grandes corporaciones con objetos sociales no vinculado al sector primario. La superficie de la tierra es de 149 millones de kilómetros cuadrados, es decir sin mares, ni océanos, que suponen 361 millones, de tierra firme 104 millones son habitables. Si nos referimos a agricultura, el planeta cuanta con 5.100 millones de hectáreas, de las cuales para uso ganadero, es decir, para alimentar y destinar a pastos de animales para manutención humana se destinan 4.000 millones, y el resto, 1.100 millones de hectáreas, se dedican realmente a agricultura, lo que significa que la tierra cultivable del planeta tan solo es el 5 por ciento, y la cultivada el 1 por ciento. De estos 1.100 millones de hectáreas cultivadas, el 97 por ciento son barbechos, praderas y cultivos temporales, y tan solo el 3 por ciento es cultivo permanente, de las cuales el 50 por ciento actualmente es cultivo permanente espontaneo, monte bajo, arbustos, juncos y espartos, etc., y el resto, cultivo leñoso permanente, esto pone de manifiesto que el cultivo permanente leñoso ha experimentado un crecimiento de casi el 20 por ciento de su superficie, es decir 14 millones de hectáreas durante las últimas dos décadas, suponiendo ya casi 73 millones de hectáreas, 77 por ciento son explotadas en secano y, el restante, 23, a través de irrigación. De dichos 73 millones de hectáreas de leñosos que pueblan el planeta, el 21 por ciento lo supone la palma, 16 por ciento es el olivo (1 por ciento de las tierras cultivadas del planeta y 0,3 de las cultivables), seguido por el café con un 14,5 por ciento, viñedo 10 por ciento, manzano casi 7 por ciento, naranjo con cerca del 6 por ciento, y ciruelo con algo menos del 6 por ciento, seguido por otros tantos hasta copar esos 73 millones de hectáreas. Entre estos el que más ha crecido ha sido el cultivo de palma, que en 2012 desbancó al olivo como leñoso de mayor superficie del planeta, recientemente mientras se plantan del orden de 150 mil hectáreas de olivar por año, de palma se hace en 380 mil. La superficie de palma en el planeta es de 15,4 millones de hectáreas, produciendo 71 millones de toneladas de aceite, y el olivo, con 11,6, con una producción de 3 millones de toneladas, es decir, la palma con un 25 por ciento más de superficie que el olivo, produce 24 veces más aceite de palma que el olivo de oliva. Dicho crecimiento en el interés del cultivo de leñosos ha supuesto que en algunos países se multiplique hasta por 4 veces el valor de la tierra en los últimos 15 años, a la vez que se han generalizado nuevas forma de negocio que ejercen su actividad sobre el vuelo, sobre el suelo, renting financieros, modelos de lease back , etc., dejando de ser importante lo que completa el tronco, dependiendo exclusivamente de cuatro puntos, tendencia de precios y demanda, avances y facilidad de manejo, rango tecnológico de mecanización, y estado de evolución en que se encuentran la agroindustria vinculada a este tipo de cultivo. Se buscan países, estables política, social, y económicamente, con agua suficiente, y cuyo tamaño de las explotaciones sea razonable, además de estar relativamente cerca de los mercados objeto. Entidades Juan Vilar Hernández Dr. en Economía, analista agronómico internacional, consultor estratégico y profesor de la UJA
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies