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El ladrón de tomates y la IA

03/04/2024
En: heraldo.es
Digital
Las herramientas no son buenas ni malas en sí mismas, sino que depende del uso que se les dé. No es lo mismo utilizar la azada para cavar el huerto que para lanzársela al que entra a robar tomates . Por eso hay discusiones maniqueas estériles, que no llevan a ninguna parte, sobre si la inteligencia artificial es buena o mala. Por si hay alguna duda, un algoritmo permitió en 2021 crear vacunas contra la covid-19 que han salvado miles de vidas. Sin salir del ámbito sanitario, la inteligencia artificial también está ayudando a encontrar nuevos antibióticos capaces de acabar con bacterias multirresistentes. En el ámbito social, un estudio realizado gracias a la IA ha examinado cientos de sentencias sobre violencia de género. Este análisis ha permitido descubrir qué patrones siguen los violentos. Tales conclusiones permitirán incidir en la prevención. En el campo alimentario, científicos belgas han desarrollado modelos de inteligencia artificial para clasificar el sabor y la calidad de la cerveza. Se trataba de ofrecer una descripción científica y lo más neutral posible de las diferentes cervezas del mundo: midieron las concentraciones aromáticas de 250 variedades. Ahora se han propuesto como próximo reto mejorar la cerveza sin alcohol creando un cóctel de compuestos aromáticos naturales que imiten el sabor y el olor del alcohol, pero sin dejar resaca. Hay avances magníficos y quedan muchos por alcanzarse. Tan solo algunos ámbitos quedarán al margen de la acción de la inteligencia artificial. Por ejemplo, ¿cómo emular el sabor de las torrijas que hacía la abuela por estas fechas? ¿Y ese olor tan peculiar de la mezcla de canela, limón y leche? Hay recuerdos difícilmente reproducibles, como la magdalena de Proust.
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