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El IVIE alerta de que el 90,9% de los responsables agrarios valencianos tienen más de 45 años

07/11/2022
En: lavanguardia.com
Digital
La Comunidad Valenciana es la mayor productora de cítricos de España, pues aporta casi la mitad del total, y la segunda de plantas y flores, pero cuenta con algunos talones de Aquiles: la baja productividad del sector, unida a los costes laborales por encima de la media, principalmente en la fase de comercialización, se traducen en un 14% menos de competitividad que la media nacional. "Un reto es mejorar su productividad", concluye el estudio. Es una de las descripciones del Observatorio del sector agroalimentario de las regiones españolas de Cajamar , elaborado por el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE) y presentado ayer en la sede de la CEV en València. El estudio lo ha elaborado ha elaborado el director adjunto del IVIE y catedrático de la Universidad de Valencia, Joaquín Maudos, en colaboración con la economista, también del IVIE, Jimena Salamanca. La productividad del sector se sitúa en un 14%, por debajo de la media nacional. La Rioja y Extremadura son las más competitivas El informe destaca la evolución de las exportaciones del sector en la Comunidad Valenciana, que tras crecer un 9% en 2020 pese a la COVID-19, vuelve a registrar un aumento en 2021 situado en el 12,2 %. En total, durante el pasado año, la región exportó productos agroalimentarios por valor de 7.825 millones de euros, lo que representa el 13,2% del total nacional. De estos, tienen especial importancia los cítricos (el primer productor con el 48,2% de la producción) y las plantas (16,6%, solo por detrás de Andalucía). Lee también ¿Es compatible el cultivo de arroz con el cuidado de l'Albufera? Emma Gómez Pastor El estudio sitúa a la Comunidad Valenciana como la tercera economía más exportadora del sector con el tercer superávit comercial más alto en 2021: alcanza los 3.225 millones de euros. Alemania y Francia son los principales mercados de exportación y las frutas y frutos comestibles su principal producto exportado (el 46,4 % de sus exportaciones agroalimentarias). En la Comunidad Valenciana hay 2.534 empresas, el 8,4% del total de empresas de la industria agroalimentaria española, y en su estructura empresarial predomina la microempresa que concentra el 62,5%, superando casi en 4 puntos al de España. El sector primario está perdiendo peso en la cadena y lo está ganando la industria" Eduardo Baamonde Presidente de Cajamar En este perfil, también el estudio detecta algunas llamativas realidades, como por ejemplo la destacada por el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, quien ha señalado como reto el envejecimiento de los jefes de explotación agraria, pues el 90,9% tiene más de 45 años, lo que lo sitúa como la comunidad con la cifra más elevada superando la media española, que asciende al 86 %. "El sector primario está perdiendo peso en la cadena y lo está ganando la industria; incluyendo el eslabón comercializador, el primario representa el 24 %, la industria, el 25 %, y el comercio, el 51%", señaló. Otro de los factores destacados del informe es que el Valor Añadido Bruto (VAB) del sector agroalimentario valenciano ha crecido un 9,7%, situando a la comunidad como la quinta con el mayor incremento en el ranking nacional. La razón, apunta, es el auge del sector comercializador, con casi un 14%, pues es una región más especializada en comercializar que en transformar sus productos. Exterior ¿Qué alimentos exportan los valencianos? Los principales productos de exportación del agroalimentario valenciano son, en un 35%, las frutos y frutas combustibles; en un 13,6% legumbres y hortalizas; en un 9,4% bebidas de todo tipo (excepto zumos) y, por último, en 17,6% conservas de fruta y verdura.
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