El impulso tractor del 'foodtech' en la industria alimentaria
Beatriz Jacoste
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Beatriz Jacoste Levante-EMV
La inversión en foodtech en España está experimentando un impulso muy notable. Se ha triplicado en un año, según los últimos datos de ICEX . Unos datos que también apuntan que este sector está afianzando su posición como pilar estratégico para la innovación de la industria alimentaria. Mas de 400 startups españolas trabajan para desarrollar el futuro de la cadena de valor y para arrojar algo de luz en la transformación que está viviendo la industria alimentaria.
Un cambio de rumbo que viene marcado por las demandas de un consumidor cada vez más exigente, preocupado por su salud y por la del medio ambiente, y por las cifras que estiman las Naciones Unidas . Para poder alimentar a una población mundial en crecimiento que en 2050 llegará a los 9.000 millones de personas hay que duplicar la producción de alimentos y, por lo tanto, urge cambiar la manera en que se producen, se distribuyen y se consumen éstos.
Este cambio solo será posible si es fruto de la colaboración y la involucración de todos los actores de la cadena de valor que puedan liderar la transformación . Es en este contexto donde la innovación es crucial para la supervivencia del sistema alimentario. Los proyectos emergentes y disruptivos son los que pueden ayudar a muchas empresas a replantearse su modelo de negocio y aunar sinergias para crecer de manera responsable en su camino hacia la sostenibilidad y la salud. Esta capacidad de la industria alimentaria de adaptarse a los cambios y reinventarse de la mano de proyectos nuevos que están dibujando el futuro del sector pone de manifiesto una vez más la solidez, la elasticidad y la fortaleza de una industria que siempre ha mostrado su resiliencia, especialmente en los últimos años, en los que se ha tenido que enfrentar a múltiples desafíos como la pandemia del covid-19, el incremento del coste de la energía, la inflación , o los efectos de la guerra de Ucrania .
A pesar de las circunstancias adversas con las que se ha ido encontrando, los últimos datos del Ministerio de Agricultura demuestran su capacidad para salir adelante. En la Unión Europea el principal sector dentro de la industria manufacturera es el de los alimentos y las bebidas. Cuenta con una cifra de negocios superior a los 1.093.000 millones de euros y engloba 289.000 empresas que dan empleo a más de 4,52 millones de personas. Fortaleza que también se da en España, donde esta industria representa el 2,5 % del PIB, cuenta con 30.260 empresas, una cifra de negocios de 126.354,1 millones de euros y con 534.900 trabajadores. En la Comunitat Valenciana las cifras no se quedan atrás con 2.596 compañías del sector, 44.145 empleados y una cifra de negocios de 10.635 millones de euros.
Industria alimentaria
Para poner en valor la firmeza y la capacidad de adaptación de la industria alimentaria, con las empresas foodtech como aliadas en su transformación, y con el fin de establecer sinergias en toda la cadena de valor vuelve a València los días 20 y 21 de octubre ftalks Food Summit. Este encuentro promovido por KM ZERO Food Innovation , uno de los principales impulsores de startups en nuestro país y a nivel global, posicionará un año más a la Comunitat como el epicentro de la innovación alimentaria acogiendo a más de 100 ponentes entre instituciones, industria, startups, proyectos emprendedores de todo el mundo y líderes de opinión. Además, van a estar presentes los líderes de los principales fondos de inversión e impacto del mundo con 1.500 millones de euros para destinar a proyectos que ayuden al sector a evolucionar de manera sostenible. Todos ellos conversarán sobre los desafíos y las oportunidades para el futuro del sector.
Por último, se desplegarán proyectos disruptivos como robots autónomos de entrega de última milla, una estación de neurociencia para conocer la respuesta de los consumidores frente al consumo de determinados alimentos, inteligencia artificial para desarrollar soluciones alimentarias a base de algas, neveras inteligentes, cubiertos comestibles, veganos y sostenibles, marisco y pescado plant-based o gominolas funcionales con ácido hialurónico, biotina y melatonina, entre muchos otros.
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