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El II Congreso Internacional de Vacuno combate en Salamanca los ataques al sector

28/06/2024
En: larazon.es
Digital
El encuentro ha sido clausurado por el consejero Gerardo Dueñas, quien ha incidido en la necesidad de mejorar la comunicación entre el mundo rural y el urbano El II Congreso Internacional del Vacuno ha congregado e ste jueves en el Colegio Arzobispo Fonseca de Salamanca a cerca de 300 profesionales con el objetivo de continuar divulgando, promocionando y defendiendo el consumo de carne como fuente de bienestar. El foro, organizado por la Asociación Ganadera 19 de Abril y la empresa Dehesa Grande, ha reunido en la ciudad salmantina a ganaderos y representantes institucionales que han profundizado durante la jornada en la imagen que la sociedad tiene del sector de vacuno de carne y las palancas que se deben activar para revertir "ideas preconcebidas", según han explicado en una nota de prensa. La presente edición, la segunda en la trayectoria de este evento, ha puesto su foco en la salud, la sostenibilidad y la educación, sobre todo de los más jóvenes, desarrollándose varias ponencias y mesas redondas para tratar asuntos en esta clave. Ya en la bienvenida institucional, la directora general de Industria y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Castilla y León, María José González, ha puesto en valor al sector, resaltando su compromiso en la región, tanto en la parte como productor como transformador, para fomentar la sostenibilidad, la seguridad alimentaria y la calidad. Asimismo, ha destacado su gran importancia en la salvaguarda de las zonas rurales donde se asientan la mayoría de las explotaciones. Las ponencias han corrido a cargo de Fernando Estellés, profesor de la Universitat Politècnica de València (UPV), y el veterinario y divulgador Juan Pascual. Estellés ha centrado su intervención en aportar información e identificar los aspectos que debe mejorar el sector además de arrojar luz sobre los bulos y leyendas que rodean a los alimentos de origen animal, defendiendo a este mundo y afirmando que es verdad que los sistemas de producción ganaderos tienen un impacto sobre el medio, pero mucho menor de lo que se puede llegar a leer, siendo incluso "muy positivo" en algunos ecosistemas. En este mismo sentido, Juan Pascual ha aportado una serie de datos para desacreditar el mal relato sobre el sector como que, por ejemplo, el 50% del abono que se utiliza para estimular la producción agrícola es a base de estiércol, ahorrándose así el uso de fertilizantes químicos. Además, en su turno también ha tratado las consecuencias que tiene para la salud no consumir carne, así como la vinculación entre la carne procesada y la carne roja con el cáncer. Al respecto, ha expuesto que la carne procesada está en la lista 1 de agentes causantes de cáncer de la IARC, pero esta es una lista cualitativa, no cuantitativa, remitiéndose a que los valores que se aportan en la evidencia científica son muy bajos: 50 g de carne procesada por día, todos los días, aumenta el riesgo absoluto un 1%. Durante la jornada también se han celebrado tres mesas redondas en las que se ha profundizado en cada uno de los ejes del Congreso: salud, educación y sostenibilidad. La mesa de salud ha tratado de dar respuesta a qué tipo de intereses hay detrás de los bulos sobre la carne y cuáles son las principales vías de trabajo para luchar frente a ellos. El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Ca stilla y León, Gerardo Dueñas, ha clausurado el foro y ha incidido en la necesidad de mejorar la comunicación entre el mundo rural y el urbano y en la apuesta por la calidad de las producciones ligada a la ganadería extensiva y al aprovechamiento de las dehesas y pastos.
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