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El fuego bacteriano arrasa con la mitad de los perales de Calatayud y deja a los agricultores sin ayudas

09/01/2025
En: elperiodicodearagon.com
Digital
El fuego bacteriano arrasa con la mitad de los perales de Calatayud y deja a los agricultores sin ayudas La infección de gran virulencia y facilidad de propagación se ceba con los cultivos en las últimas campañas. Los agricultores piden un plan de indemnizaciones por arrancar árboles Un peral completamente arrasado por la acción del fuego bacteriano. | EL PERIÓDICO / El Periódico de Aragón David Chic Zaragoza 08 ENE 2025 19:48 El fuego bacteriano está arrasando con los perales de la comarca de Calatayud. Según los últimos datos de la PAC, solo en las últimas seis campañas (desde 2019 a 2024), la zona ha perdido más de un 40% de la superficie cultivada, sin contar con el arranque de los árboles afectados por la bacteria que se han realizado en los últimos meses, algo que hará que el d escenso total de los ejemplares aumente significativamente en la próxima declaración. Por el momento, los agricultores denuncian que se tienen que enfrentar en solitario a una infección «de gran virulencia y facilidad de propagación» para la que no existen ayudas directas por parte del Gobierno de Aragón. Uno de los fruticultores afectados en la comarca, Óscar Joven, lamenta que no existen compensaciones ante la necesidad de arrancar fincas por la presencia de la bacteria, una decisión que se toma a instancias del servicio de Sanidad Vegetal del Gobierno de Aragón o por la bajada en la producción de la propia finca. « El peral es la base de muchas explotaciones , suponen el 70 o el 80% de los cultivos de un agricultor, por lo que dejar sin proteger a estas personas supone acabar con la agricultura en toda la zona», lamenta el también responsable de UAGA en la comarca. El cultivo de perales, sobre todo de las variedades blanquilla, conferencia y ercolini, es muy importante en el entorno de Calatayud dada su buena respuesta frente a las heladas primaverales. Sin embargo, la propagación desde el año 2000 de la afección del fuego bacteriano está produciendo daños importantes. La superficie declarada de este cultivo en 2019 era de 791 hectáreas y el pasado año únicamente se registraron 469 con la desaparición casi total del cultivo en varias poblaciones. La 'uberización' toma el campo aragonés: los fondos de inversión frenan el relevo generacional en la agricultura Las pérdidas económicas asociadas al fuego bacteriano son cuantiosas, pues produce la muerte de la planta en poco tiempo y se contagia con gran facilitad. Ya se ha detectado en algunos cultivos de manzana verde doncella y en algunas zonas de la comarca de Valdejalón. Cuando se descubre la presencia de la bacteria, que normalmente entra en la planta durante las heladas de la primavera, cuando se agrietan los brotes jóvenes, desde Sanidad Vegetal se reclama a los titulares de las explotaciones el arranque y la destrucción de toda planta hospedante «con síntomas», así como la desinfección de las herramientas usadas para las podas y el corte de los árboles. Además, se autoriza la quema de los restos para evitar la propagación. «Esperemos que esta primavera sea más cálida y seca para retrasar la expansión, pues la limpieza de las parcelas es muy costosa ya que algunos árboles ya tienen más de 25 años», asegura Joven. «Las explotaciones quedan en una situación lamentable porque se pierde la base productiva» , manifiesta ante una campaña más destructiva que las anteriores. Los responsables de UAGA, que están a la espera de ser recibidos desde el mes de julio para abordar el problema por la consejería de Agricultura, proponen un plan de indemnizaciones para la zona de Calatayud, sobre todo porque la pera tiene «una calidad especial» que la hace un referente en todo Aragón. Estas compensaciones supondrían «una salida digna» para los fruticultores que tengan que arrancar sus árboles y fomentar el replantado con plantas sanas. Este plan también tendría que tener en cuenta la continuidad de los almacenes transformadores que están viendo reducida la producción de pera. «Tiene que existir un plan de rescate de la fruticultura en una zona fría donde otros cultivos de hueso son más difíciles de criar», manifiestan. TEMAS
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