La Fundación del Café, creada por David Larreal y Ana Lorda, organiza el 'Coffee Fest Zaragoza' que reunirá a tostadores y cafeterías de la capital aragonesa.
Una de las catas organizadas por la Fundación del Café.
A. Toquero
El café es mucho más que una bebida . Para millones de personas en todo el mundo es una tradición, un ritual que se comparte entre amigos, familiares, compañeros de trabajo o incluso en solitario para disfrutar de un momento de paz y concentración . Desde una taza al despertar hasta su disfrute a lo largo del día, después de las comidas, a media mañana o durante una reunión con amigos, el café ha demostrado ser una bebida que une, que invita a la conversación y, en muchos casos, se convierte en una pasión. Además, se puede disfrutar de múltiples maneras: con leche, solo, con algún toque de licor o incluso con un sabor más exótico, según el tipo de grano o preparación.
En los últimos años, el café de especialidad ha ganado una gran popularidad , y con él, una cultura que ha permitido la aparición de numerosos locales dedicados a ofrecer este tipo de café , que ha unido a aficionados y expertos de todo el mundo. Una tendencia que también se ha visto reflejada en las redes sociales , donde los amantes del café comparten sus experiencias, consejos y descubrimientos sobre cómo disfrutar de esta bebida de la mejor forma.
En Zaragoza , los amantes del café están de celebración. A finales de este mes, la capital aragonesa será el escenario del primer festival de café, organizado por la Fundación del Café, que reunirá a diferentes tostadores y cafeterías especializadas de la ciudad durante seis horas en las que la pasión por esta bebida será el eje principal.
La Fundación del Café , que fue creada hace dos años por la pareja de baristas David Larreal y Ana Lorda, tiene como objetivo principal educar sobre los beneficios y las particularidades del café de especialidad . También busca "apoyar al comercio local y mostrar que, desde aquí, se puede beber un café de calidad", explica Larreal, quien a comienzos de verano se hizo con el bronce en el campeonato regional de AeroPress , un tipo de cafetera portátil, práctica y fácil de usar, en la que el café se infusiona con agua caliente y se extrae a través de la presión de un émbolo, lo que le dio acceso al campeonato nacional.
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A lo largo de estos dos años, la asociación zaragozana ha realizado numerosas catas, así como formaciones para profesionales y aficionados. En estas actividades enseñan y orientan a sus asistentes sobre "cómo conseguir un café de calidad a buen precio , cómo evitar que les den gato por liebre cuando viajan y cómo hacer un consumo bueno y saludable de este café", explica el fundador, quien también ha contado, desde sus inicios, con el apoyo de Frank Lombardi de Tecnicoffe.
El próximo 28 de diciembre, bajo el título de 'Coffee Fest Zaragoza', la Fundación del Café organiza una jornada de degustaciones, presentaciones y encuentros entre productores, baristas y aficionados . Durante la jornada, se ofrecerá café gratis a los asistentes. Esta actividad se lleva a cabo "desde hace tiempo en ciudades como Madrid o Barcelona, pero será la primera vez que se realice en Zaragoza", puntualiza el barista.
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El objetivo de esta actividad es doble: por un lado, dar a conocer las actividades que se realizarán desde la asociación, y por otro, "apoyar a los negocios de especialidad y al comercio local de la ciudad", señalan, promoviendo la interacción entre los principales negocios dedicados a este producto y sus clientes .
Esta será la última actividad de la asociación del año. El 'Coffee Fest Zaragoza' estará abierto al público en horario de 10.00 a 18.00 en la cervecería vikinga Ragnarök, en la calle Félix Latassa 33 , junto a la plaza San Francisco. Acudirán los tostadores aragoneses One Cup Coffee Roasters, Onawa Coffee, Pam Caffe, con la colaboración de los técnicos de Tecnicoffe, quienes se encargarán de la instalación de las máquinas. También participarán en la jornada diferentes cafeterías de la ciudad que acudirán al evento con algunas de sus creaciones más conocidas. Entre ellas, Veintiuno Coffee con sus muffins veganos, Rellenicos con sus conocidos croissants, Met Coffee & Co y Elio and Coco Speciality Coffee.
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