INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


El cultivo tropical del que España es principal productor mundial: comienza la campaña de la chirimoya

10/10/2024
En: eleconomista.es
Digital
La chirimoya se ha convertido en un producto muy relevante en España, especialmente en Andalucía, donde es uno de los cultivos tropicales de mayor importancia. Es la principal zona productora del país, gracias a su clima, a las temperaturas suaves y la humedad, que favorecen el desarrollo de chirimoyos de alta calidad. Se trata de una fruta que ha logrado posicionarse como un producto premium , de alto valor, cuya importancia no deja de crecer. Procede de los Andes peruanos y de las montañas de Ecuador, cuando los españoles descubrieron América la trajeron a Europa . Y ahora España se ha convertido en el primer productor y comercializador mundial de chirimoya, según datos del Ministerio de Agricultura. Es, también, una fruta de temporada que empieza ahora sus meses de más ventas . Con el comienzo del mes de octubre, el cambio de tiempo, entramos en una nueva temporada de frutas y verduras, que incluye a las chirimoyas. Y, por último, se trata de una fruta de altos valores nutritivos, con un alto contenido en agua , y muy saludable para conseguir vitaminas y minerales. Por si fuera poco, también incluye una gran cantidad de carbohidratos y azúcares simples, por lo que aporta un mayor valor calórico que otras frutas. Optimismo entre los agricultores Con todas estas virtudes a sus espaldas, comienza su temporada. Y lo hace con optimismo entre los agricultores. La campaña de chirimoya ha comenzado, y en Andalucía, en concreto en la Costa Tropical, esperan que se repitan los buenos datos de la anterior, con una previsión de producción de unas 45.000 toneladas y un aumento de las exportaciones a otros países de la Unión Europea. El presidente del Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Chirimoya Costa Tropical , Antonio Rodríguez, ha estimado que la campaña, que arranca en esta fecha y se prolonga hasta abril, se desarrolle con normalidad gracias a unas temperaturas que acompañan a los cultivos. Adelanta que a estas alturas de la campaña, se está vendiendo más que el año pasado, aunque hay que ir con prudencia, poco a poco, porque los cultivos necesitan que llueva. Chirimoya en un árbol en Andalucía. | Imagen: Dreamstime La tendencia de crecimiento de este producto está siendo positiva, con unos incrementos de la producción cada año aumenta hasta un 15%. La chirimoya es un producto que requiere temperaturas bajas y lluvias , además, su producción se concentra en la primera floración, entre los meses de septiembre y diciembre, en cuyo período se comercializa más del 87% del volumen de la campaña, según datos de la Junta de Andalucía, recogidos por EFE . Comercio internacional El comercio exterior de esta fruta ha mejorado en los últimos cinco años, según las estimaciones del presidente del Consejo Regulador, las ventas a otros países de la Unión Europea han crecido hasta un 20%. Según los datos que maneja el portavoz, este año también van a crecer las exportaciones, ya que es un producto que antes no se conocía y ahora tiene más demanda y cada vez se vende en más mercados, ha celebrado. En total, el 45% de la producción nacional va destinada a la exportación, aunque para esta campaña que acaba de arrancar el porcentaje puede incrementarse debido al empuje del consumo europeo; no obstante, el nacional también ha aumentado. Uno de los puntos fuertes del sector es que España no tiene países competidores ya que esta fruta es un alimentos que solo se cultiva aquí, algo que es muy bueno para los agricultores. Precio y costes Los precios también van hacía arriba, aunque los cultivos y su rentabilidad dependen de unas condiciones climáticas variables; en términos generales, esta fruta está anotando una buena rentabilidad, a pesar también de que los costes de producción siguen altos, según denuncian desde el sector. A pesar de estas buenas perspectivas, el sector ha puesto sobre la mesa las dificultades que enfrentan a la hora de encontrar personal: "Este es un problema muy grande", ha recalcado el responsable, quien ha lamentado que "no hay gente que quiera trabajar" en el sector . Los últimos datos oficiales disponibles señalan que hay algo más de 3.000 hectáreas plantadas, una cifra que se ha mantenido estable en las últimas cinco campañas.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies