INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


El cultivo ecológico continua en auge en España

14/07/2020
En: lavanguardia.es
Digital
La producción ecológica en España continua imparable y se sitúa en 2.355.000 hectáreas tras una subida de 4,8% en 2019, respecto al año anterior. Con estos datos, España continua siendo el primer productor de la Unión Europea por superficie y el cuarto del mundo. Los datos y estadísticas provisionales, publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación , confirman y consolidación la tendencia al alza de la producción ecológica española . El incremento anual medio de la superficie bio es del 7,5 % en los últimos cinco años. Es un magnífico dato que refleja la apuesta ecológica de nuestros agricultores y ganaderos Luis Planas Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación "Es un magnífico dato que refleja la apuesta ecológica de nuestros agricultores y ganaderos", ha destacado Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación. "Estamos en buen camino para cumplir con los objetivos que plantea la Unión Europea (UE), en línea con las estrategias 'De la granja a la mesa' y biodiversidad de la Comisión Europea, con los objetivos nacionales y estratégicos de la futura Política Agraria Común (PAC), pero sin perder de vista el necesario equilibrio entre sostenibilidad y rentabilidad", ha añadido. Evolución de la producción ecológica en España 1991-2019. (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) Los datos de distribución de la superficie ecológica por sectores y producciones muestran, no obstante, que donde más se extiende es en sectores donde es más sencillo realizar este cambio productivo. Estamos en buen camino para cumplir con los objetivos que plantea la Unión Europea, pero sin perder de vista el necesario equilibrio entre sostenibilidad y rentabilidad Luis Planas Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación Por ejemplo, según los datos, la extensión eco supone el 9,3% , pero la mitad de los casi 2,4 millones de hectáreas se destina a pastos permanentes con aumento anual del 5,6%; una cuarta parte a cultivos de tierras arables como el tubérculo o legumbres con un aumento anual del 1,5 %; y la última cuarta parte la ocupan cultivos permanentes como frutos secos, olivar o viña con un aumento anual del 6 %. El cultivo de fruta y hortaliza ecológica está subiendo en los últimos años, aún representan cifras muy menores en comparación con el resto de cultivos. La explicación de esta menor aumento es la lucha contra plagas y enfermedades, que aun sigue siendo muy costoso para conseguir rendimiento del cultivo. La demanda de productos eclógicos por parte del consumidor ha hecho aumentar el número de operadores ecológicos. (Inma Sainz de Baranda) La gran demanda por parte del consumidor de este tipo de productos 'eco' también ha hecho aumentar el número de operadores ecológicos. En total se ha incrementado el 6,4 % hasta los 47.108. El crecimiento se experimenta en todas las categorías: productores primarios (+5,9 %), establecimientos industriales (+13 %) y comercializadores (+24,8 %), entre los que destacan los minoristas con una subida del 37 %. La ganadería 'eco' desciende levemente En cuanto a producción animal, disminuye levemente el número de explotaciones de animales 'eco' hasta las 7.803 ganaderas y 61 acuícolas, lo que representa un 1 % menos respecto año anterior. Los datos especifican que ha disminuido en carne de ovino (-5,6 %) y caprino (-7 %), pero ha aumentado en bovino de leche (+15 %), pollos (+14 %), leche de ovino (+9 %) y porcino (+4 %). Ganadería ecológica. (European Comission) La acuicultura bio, con 61 explotaciones, ha sido otro subsector que ha mantenido su producción, al superar las 6.340 toneladas, donde destacan los mejillones con 34 explotaciones y casi 3.000 toneladas. Más información en La Vanguardia: Olivar y cítricos ecológicos, los dos cultivos que más ayudan a mitigar el cambio climático Aumentar el rendimiento en la producción ecológica La producción ecológica marca récord en Catalunya, con un aumento del 5% anual <
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies