El CTAEX participa en 9 grupos operativos regionales y 11 supraautonómicos
08/08/2018
En: abc.es
Digital
El Centro Tecnológico Agroalimentario "Extremadura" (CTAEX) ha dinamizado el sector agroalimentario a través de la participación en veinte grupos operativos, nueve regionales y once supraautonómicos, con los que se han movilizado más de 30 entidades participantes.
Según ha informado CTAEX en nota de prensa, los grupos operativos son una iniciativa de la Unión Europea para acortar la distancia entre la comunidad investigadora y el sector agroalimentario y forestal, que necesita aplicar el conocimiento científico para poner en marcha acciones innovadoras y sostenibles en el proceso productivo, transformador y comercializador.
En el ámbito regional, el centro está en nueve de los 23 proyectos innovadores que han sido aprobados por la Junta de Extremadura y que tratan de resolver diferentes retos del sector agroalimentario extremeño de distintas temáticas.
En este sentido, trabajan desde la aplicación de las nuevas tecnologías hasta el aprovechamiento de subproductos, así como la mejora de la calidad de los productos.
En el apartado de gestión de subproductos agroalimentarios y ganaderos, el grupo "Valorares" pretende mejorar la eficiencia de los procedentes de las industrias agroalimentarias y explotaciones ganaderas mediante el desarrollo de novedosas técnicas de compostaje que permitan el reciclado y valorización de los mismos.
En el de las tecnologías de la información y la comunicación aplicadas en agronomía, el grupo operativo "Arrozorex" trata de implantar un sistema de trazabilidad para el cultivo del arroz y "SIGVIT" se enfrenta al reto de la implantación de un sistema de gestión en el sector vitivinícola.
En materia de sostenibilidad ambiental, CTAEX participa en diferentes grupos como "GOIAEX" que trata de mejorar la vida comercial de la fruta ecológica, o el grupo "Tabaco Ambiente" que aplicará las buenas prácticas que mejoren el impacto medioambiental en el cultivo al obtener un tabaco de mayor calidad.
Respecto al ámbito nacional, el centro extremeño participa en seis grupos operativos supraautonómicos formados para resolver diferentes retos relacionados con el sector agroalimentario como, por ejemplo, la transferencia e innovación para la sostenibilidad hídrica y agronómica de las cuencas del cereal. abordado por el grupo "Cereal-agua".
Por otra parte, realiza proyectos innovadores de otros cinco grupos operativos supraautonómicos creados anteriormente como "Smartom", para la creación de una plataforma de gestión integral para el cultivo del tomate de industria, o "Innoextract", protocolos extractivos innovadores de compuestos de interés en subproductos agroalimentarios.