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El CSIC inaugura una sala de catas de productos hortofrutícolas en Zaragoza

22/11/2024
En: elperiodicodearagon.com
Digital
La iniciativa, presentada en el marco de la Semana de la Ciencia y la Tecnología del CSIC en Aragón, es un ejemplo de cómo herramientas imprescindibles para la investigación y la innovación son también un instrumento para la divulgación científica y el impacto en la sociedad Un hombre participa en una de las catas del CSIC. / CSIC El Periódico de Aragón Zaragoza 21 NOV 2024 19:37 El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Aragón ha estrenado este jueves, en el Campus de Aula Dei, una sala de catas de alimentos hortofrutícolas que facilitará la investigación y el desarrollo de nuevos productos y la optimización de los ya existentes, contribuyendo no solo a fortalecer la competitividad y la sostenibilidad de la industria agroalimentaria, sino también a la divulgación científica y al impacto en la sociedad a través de una herramienta innovadora. La iniciativa ha sido impulsada por la Unidad de Cultura Científica y Ciencia Ciudadana del CSIC y la Delegación del CSIC en la comunidad, con el apoyo esencial de los investigadores del grupo Nutrición y Postcosecha de Cultivos Frutales de la Estación Experimental Aula Dei (EEAD). La zona, ubicada en el edificio de la antigua residencia del CSIC, sigue las directrices generales para el diseño de las salas de pruebas sensoriales establecidas en la ISO 8589:2020. Consta de una zona con 16 cabinas individuales de análisis sensorial, una sala adjunta para el entrenamiento del panel de catadores expertos y una cocina anexa para la preparación de muestras. La inauguración ha tenido lugar en el marco de las actividades de la Semana de la Ciencia y la Tecnología del CSIC. En el acto han estado presentes la vicepresidenta adjunta de Cultura Científica y Ciencia Ciudadana del CSIC, Pura Fernández; la delegada institucional del CSIC en Aragón, María Jesús Lázaro; y los directores y representantes de las distintas entidades que integran el Campus de Aula Dei, así como de otros centros del CSIC en Aragón. Fernández ha destacado que el CSIC cuenta con instalaciones e instrumentos científicos de primer nivel que ofrecen excelentes oportunidades para acercar la ciencia a la ciudadanía. "Este nuevo espacio es ideal para desarrollar actividades de divulgación innovadoras capaces de atraer y sorprender a un gran número de personas. La idea es que la curiosidad por probar nuevos sabores sirva también para estimular el interés del público por la ciencia", ha dicho. Por su parte, la delegada del CSIC en Aragón ha puesto en valor la sala de catas "como un elemento más de visibilidad y colaboración en el campus de Aula Dei, que es una referencia en agroalimentación", y ha insistido en que está "a disposición de toda la comunidad científica e investigadora de Aragón". Además de visitar los distintos espacios, los asistentes han participado en un simulacro de análisis sensorial de manzana dirigida por Celia Cantín, investigadora responsable del grupo Nutrición y Postcosecha de Cultivos Frutales de la Estación Experimental Aula Dei (EEAD). "Es una herramienta más de investigación y de trabajo que, en este caso, nos permite medir par ámetros y atributos sensoriales que no es posible de medir de otra forma, como textura, jugosidad, dulzor o crocancia", ha explicado Cantín. "Es un espacio singular en el campus, ya que no existe otra sala de catas, y viene a cubrir una necesidad que teníamos desde hace tiempo para poder realizar evaluaciones de forma reglada y estandarizada", ha añadido Jesús Val, del mismo equipo de investigación. Esta nueva instalación se antoja esencial para el sector agroalimentario de Aragón, ya que brinda información valiosa para mejorar la calidad y la aceptación de los productos en el mercado. Mediante las catas, los investigadores pueden identificar las preferencias del consumidor y realizar ajustes en los procesos de cultivo, postcosecha y transformación de los productos hortofrutícolas. TEMAS
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