El consumo en los hogares se dispara en 2020 y la tienda tradicional recupera cuota

04/06/2021
En: levante-emv.com
Digital
Suscríbete a todos los contenidos Premium de Levante por 7 céntimos al día El consumo en los hogares se dispara en 2020 y la tienda tradicional recupera cuota El comercio electrónico fue el canal que más creció al aumentar un 61,5 % aunque tan solo representó el 2,3 % de las ventas alimentarias Luis Planes, ayer, en la presentación del informe. | EFE Ver noticias guardadas El confinamiento y el teletrabajo al que la pandemia obligó a parte de la población trabajadora durante el pasado año han tenido su ineludible impacto en los hábitos de consumo alimentario. Se ha tenido más tiempo para cocinar y eso ha dado un vuelco al gasto familiar en los hábitos de compra. Esa situación, según constata el Informe Consumo Alimentario en España 2020, presentado ayer por el ministro de Agricultura, Luis Planas, ha provocado que el consumo per cápita en el hogar subiera un 11 %, hasta 689,52 kg, mientras que el gasto repuntó un 14 % y alcanzó 1.716,27 euros de media en España. En la C. Valenciana el gasto fue algo superior a dichos parámetros. El cambio en los hábitos de consumo provocó que los hogares destinaran un 14,2 % más de su presupuesto a la cesta de la compra en 2020 (79.348 millones de euros), lo que representa en valor un 78 % del total. Ahora bien, eso no compensó la caída del 36,8 % en el gasto en bares y restaurantes (22.737 millones), que apenas supone una quinta parte del total. Alimentos más vendidos A lo largo de 2020 se constató un importante crecimiento en el consumo de alimentos de 'fondo de despensa' como harinas y sémolas (47,6 %), bases de pizza y masas de hojaldre (28,1 %), legumbres (17,4%), azúcar (17%), arroz (11,2 %) o pastas (9,6 %). El aceite de oliva, ingrediente esencial de la dieta mediterránea, aumentó su consumo en un 16 %. Además, crecieron significativamente productos relacionados con momentos de ocio o placer como los frutos secos, chocolates, café e infusiones. En cuanto a los canales de compra, aunque los supermercados y autoservicios se mantienen como los establecimientos preferidos por los consumidores y engloban el 47,6 % de las compras alimenticias, el informe del ministerio de Planas refleja el papel de las tiendas tradicionales y no solo porque hayan recuperado cuota de mercado después de años de declive -alcanzan el 13,8 %-, sino porque han jugado un importante papel para la ciudadanía, por ejemplo llevando la compra a casa a los mayores o personas más vulnerables. Por otro lado, también se refleja el empuje del fenómeno de la compra por internet, y aunque apenas alcanza el 2,3 % de la cuota de mercado del comercio de productos alimenticios, su volumen de ventas aumentó un 61,5% a lo largo de 2020. Frescos Como novedad se recoge un análisis del consumo de alimentos ecológicos y de productos sin gluten, que representan en volumen el 3,6 % y el 3,1 %, respectivamente, del total del alimentación. Los productos frescos fueron también en 2020 los más consumidos dentro del hogar. Por el contrario, carnes y pescados, que apenas representan el 10,8 % del volumen de kilos de alimentos consumidos y no fueron de los grupos que experimentaron mayor crecimiento, suman la tercera parte del presupuesto de la cesta de la compra. Lo Más Visto en Premium
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