El chorizo al ajo negro leonés se ha alzado con una estrella en los premios Great Taste británicos, el sistema de acreditación de alimentos y bebidas más prestigioso en la actualidad, conocidos también como los 'Premios Óscar' de la gastronomía.
El chorizo al ajo negro, última creación de la empresa leonesa Embutidos Ezequiel, se ha alzado con una estrella en los prestigiosos premios Great Taste de Londres, con la que se reconoce "su sabor absolutamente redondo, no grasiento, con un agradable picor y un sutil dulzor en los que se manifestaba el ajo negro", han destacado la empresa de comunicación Integramedia, representante de la factoría leonesa.
Del producto también se ha valorado "su textura decididamente suave" y su "color sangre impresionante e intenso, brillante y con carne de aspecto marmoleado".
El dictamen final refleja que se trata de "un chorizo de aspecto maravilloso, con un color, presencia y aroma de las especias y del ajo muy apetecibles".
Los premios Great Taste de Londres se celebran anualmente desde 1994 y está organizados por The Guild of Fine Food, la principal asociación de productos gourmet de Reino Unido.
En la actualidad, está considerado el sistema de acreditaciones más independiente y riguroso en lo que a alimentos y bebidas se refiere.
Más de 500 jueces, entre los que se encuentran críticos gastronómicos, chefs, cocineros, restauradores y productores, han sido los que han realizado las catas a ciegas de los más de 12.600 productos llevados a concurso.
De esta manera, el chorizo al ajo negro ha resultado ser el único chorizo de cerdo español premiado en la edición de 2018 de los Premios Great Taste, lo que acredita que se trata de un embutido gourmet y de altísimo valor culinario, han destacado.