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El Centro Tecnológico Agroalimentario organiza una jornada sobre la gestión del alpechín y el alperujo | Hoy

03/03/2022
En: hoy.es
Digital
Menú Agricultura El Centro Tecnológico Agroalimentario organiza una jornada sobre la gestión del alpechín y el alperujo El aumento de la producción de aceite de oliva, que ya ha superado su récord en Extremadura en esta campaña, incrementa las necesidades de darle uso a los subproductos derivados Crece la producción de aceite de oliva en Extremadura, superando los registros históricos...y crecen también los subproductos derivados de su transformación. El CTAEx (Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura) y la ANEO (Asociación Nacional de Empresas de Aceite de Orujo de Oliva) estudian qué hacer con ellos. Por este motivo han fijado para el 24 de este mes una jornada de debate online de la situación actual de la gestión de los subproductos de la almazara como el alperujo y el alpechín. Esta campaña que ya termina ha supuesto un récord productivo en Extremadura y Portugal de aceitunas, «con el consecuente y evidente récord de volumen de alperujo que gestionar», recuerda el CTAEx. El alperujo o alpeorujo es el subproducto de la almazara que se genera tras la extracción del aceite de oliva virgen. Está compuesto por todo aquello que resta de la aceituna molturada si se elimina el aceite de oliva: restos de agua, huesos, pulpa y piel de aceituna. En 2019 el Centro Tecnológico acogió un primer encuentro sobre esta temática en la que ya se hablaba de situaciones que han tenido lugar en esta pasada campaña (la gestión del alperujo tendría un coste para la almazara, parones en las industrias ante picos importantes picos de producción...). Ahora, CTAEx desarrollará otro encuentro en el que no solo se centrará el debate de la situación nacional sino que se abordará la situación en Portugal y cómo ha afrontado esta campaña de récord. En la jornada se presentarán diferentes tecnologías y usos que se les están dando al alperujo en la actualidad. Se presentan «como una oportunidad para la gestión de este subproducto ante lo interesantes resultados a nivel piloto que se están obteniendo». Ejemplos de estos avances será el sistema de concentración de alpechines, expuesto por Álvaro del Río, de Alfa Laval; el sistema de secado de alperujo con baja emisión de humo planteado por la empresa Solex Ibérica, por Antonio Lorite; el valor del orujillo para la generación de energía eléctrica, por Ricardo Fernández, de Sacyr, junto a diferentes proyectos que se están realizando en CTAEx encaminado a la generación de biogás y uso en alimentación animal del alpechín. La jornada se realizará en su totalidad vía on-line debido a las limitaciones de aforo por la pandemia. Los interesados en asistir a la jornada on-line deberán formalizar su inscripción pinchando en el siguiente link: https://bit.ly/Inscripción-Jornada-Alperujo. Tendencias Carnaval de Badajoz Isla de Valdecañas Coronavirus Sucesos HOY Agro En Salsa Antropía
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