Hermanos Mené avanza en el cultivo de cardo en sus campos de cara a esta Navidad
Hermanos Mené
¿A qué sabe la Navidad en Aragón? Ante esta pregunta y haciendo un repaso rápido por el recetario infinito que se despliega cada año en la comida familiar, siempre hay un alimento que destaca por encima del resto: el cardo .
Independientemente de los ingredientes con los que se da vida a los platos navideños, para que una receta aragonesa cumpla con el requisito básico debe contar con una premisa indispensable: la materia prima de calidad , a poder ser, producto 100% de la tierra.
Bajo ese amor por Aragón, y en busca de cultivar frutas y verduras sabrosas y saludables durante todo el año, se desarrolla el día a día de Hermanos Mené , empresa hortofrutícola con sede en Zaragoza que ya alcanza la tercera generación familiar de trabajadores desde su nacimiento en 1985.
Cardo con almendras: el infalible de la gastronomía navideña aragonesa
En Navidad, en la mesa de los Mené también hay hueco para un buen cardo a la aragonesa, comida estrella de Aragón en estas fechas. En su caso, no existe duda de que la calidad estará a la altura de la receta, pues son ellos mismos quienes lo cultivan en sus campos e invernaderos y lo comercializan posteriormente a supermercados y tiendas de confianza , al igual que todos sus demás productos.
"Ahora estamos con el tapado del cardo, el 15 de diciembre lo cortamos y desde ese día y hasta después de reyes lo comercializamos , tanto a nivel de consumidor como en puestos como el que tenemos en Mercazaragoza", explica Vicente Mené, responsable de la empresa.
A su vez, también recalca que están observando que "el cardo con almendras es una receta que creo que se está perdiendo con el tiempo, pero que nunca puede faltar en nuestra comida familiar navideña".
Con mimo y trabajo duro sacan adelante un cardo tierno y blanco, aunque este no es el único producto con sello Mené disponible en el mercado . Por eso, no falta en las estanterías una de sus novedades más recientes: los caracoles que comercializan , tanto en su formato vivo, para cocinarlo según gustos, como en versión cocinada al natural para calentar y comer. "Los compramos en una finca en Sariñena y lo cierto es que tienen una increíble calidad y un sabor muy fino", apunta Vicente.
Hermanos Mené comercializa caracoles tanto vivos como cocinados en su jugo
Hermanos Mené
Productos de calidad y amor por la tierra
En Navidad y durante todo el año, en Hermanos Mené cuentan con la borraja como verdura reina de Aragón y de su producción. "Al igual que la acelga, la cultivamos durante todo el año en nuestra huerta de Zaragoza, principalmente bajo invernadero, y tenemos la suerte de que estas tierras tienen unas cualidades óptimas que la convierten en un producto suave y delicado ", apunta Vicente.
La oferta de productos la completan con otras hortalizas que, como en las buenas huertas, varían según la época del año: calabacín, pepino, escarola o el tomate rosa , otro de sus alimentos estrella.
Campo de borraja, producto estrella de la huerta zaragozana de Hermanos Mené
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Como reflejo de la esencia de Aragón, tierra de agricultores, además de participar en ferias como Fruit Attraction y colaborar con entidades como el CITA y el FITA , en Hermanos Mené apuestan por la salud y sostenibilidad en sus productos : "Trabajamos con métodos de control biológico para minimizar, siempre que podemos, el uso de sustancias químicas. En cuanto a embalajes, hemos minimizado el uso de materiales vírgenes apostando por materiales provenientes de plásticos reciclados o por materiales biodegradables", apunta Silvia Bara, de calidad de la empresa.
Así es como las manos y el trabajo diario de las tres generaciones que conforman Hermanos Mené han construido décadas de una historia en la que la huerta aragonesa se convierte en ese lugar donde nace lo más importante: la materia prima de calidad que da vida a la gastronomía aragonesa y a su recetario navideño.
Plantilla de Hermanos Mené a falta de los últimos jóvenes agricultores que conforman la tercera generación al frente de la empresa familiar
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