El campo español envejece a marchas forzadas - Levante-EMV

09/10/2024
En: levante-emv.com
Digital
La mitad de los agricultores valencianos tiene más de 65 años. La Comunidad Valenciana tiene la población agraria más envejecida de toda España. También tiene el honor de liderar el abandono de cultivos con casi 174.000 hectáreas de tierras abandonadas. Solo el año pasado se abandonaron cerca de 2.300 hectáreas y la cifra de tierras sin trabajar aumenta cada año. Los diferentes gobiernos valencianos que ha habido desde la llegada de la democracia no han hecho nada por ayudar a los agricultores y ganaderos valencianos. Tampoco confiamos en que el nuevo Gobierno del PP lo haga, pese a sus promesas iniciales, básicamente porque la política agrícola la dicta Europa y aquí somos meros comparsas y seguimos a pies juntillas lo que nos dicen desde la UE. La falta de relevo generacional es la gran asignatura pendiente que sigue sin resolverse. Los jóvenes no quieren dedicarse al campo porque no es rentable. ¿Quién quiere dedicar sus esfuerzos y ahorros o endeudarse en un negocio que no es rentable? Las políticas agrícolas que se dictan desde los despachos de Bruselas de espaldas al campo han contribuido a ese desapego que existe para que las generaciones más jóvenes no quieran dedicarse ni a la agricultura ni a la ganadería. Para quien no tiene tierras ni maquinaria propia, que son la mayoría, iniciarse en el mundo agrícola es muy complicado porque requiere de unas inversiones muy elevadas que tardan, en el mejor de los casos, muchos años en amortizarse. Comprar, arrendar tierras o comprar maquinaria como tractores, remolques, abonadoras o aperos suponen desembolsos importantes. De ahí que desde las asociaciones agrarias se hayan pedido ayudas a las diferentes Administraciones para la adquisición de maquinaría agrícola. En cuestión de pocos años y debido fundamentalmente a la falta de relevo generacional y a la nula rentabilidad de las explotaciones agrícolas, el campo se enfrenta a un escenario muy complicado donde cada vez va a resultar más difícil producir alimentos. Compartir el artículo
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