INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


El cambio climático pone en peligro el jamón ibérico | Noticias de Almeria

27/02/2023
En: noticiasdealmeria.com
Digital
El cambio climático pone en peligro el jamón ibérico Por Abraham Benzaquén sábado 25 de febrero de 2023 , 09:52h facebook Add to Flipboard Magazine. Escucha la noticia Los ganaderos están aprovechando los últimos días de la montanera, también conocida como la última etapa de cría del cerdo ibérico. Durante esta etapa, los cuartos traseros del cerdo se transforman en jamones apreciados de bellota 100% ibérica. Sin embargo, este año, el proceso ha sido más complicado para los ganaderos debido a circunstancias desconocidas. Mientras tanto, en la dehesa, los animales pastan felices. Este año ha sido uno excepcional para los ganaderos debido a la falta de montanera por el calor y la escasez de lluvias. Esto ha reducido la cantidad de bellota disponible, lo que dificulta la cría normal de los cerdos ibéricos. Como resultado, algunos ganaderos han tenido que completar la fase de engorde de los cerdos con otros alimentos, lo que degradará la categoría de los productos una vez que salgan al mercado. Esta situación ha provocado una menor matanza en comparación con el año pasado, que fue una campaña excepcional. La Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) ha informado que el año 2022 ha sido el más cálido y el sexto más seco en España desde que hay registros. El verano ha sido cada vez más largo y cálido, lo que ha causado una producción un 15% menor de lo habitual. Esta situación podría empeorar si el calor y la sequía continúan. Esta misma situación se dio también en 2017 con una sequía muy extrema, pero el año pasado se llevaron a cabo una campaña de éxito a pesar de las sequías recurrentes que según el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico son fenómenos normales. Los ganaderos esperan que este año las lluvias lleguen a su debido momento, de esa forma el pasto crecerá fuerte y las encinas podrán ofrecer bellotas para garantizar una mejor temporada de montanera. Pero el cambio sigue. El jamón ibérico está en peligro. Es una información de noticiasdealmeria.com:.. Valora esta noticia
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies