INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


El 'calçot' tendrá un museo en Valls

28/01/2025
En: elperiodico.com
Digital
Este centro de interpretación expondrá el origen de la esta hortaliza y lo que rodea su cultivo y paisaje Tarragona, Reus, Valls, Berlín y Ámsterdam celebrarán una 'calçotada' simultánea 7 'calçotades' para darse un homenaje en Barcelona y alrededores El Ayuntamiento de Valls (Tarragona) ha colocado este sábado la primera piedra de la futura masía de la 'calçotada', un centro de interpretación que expondrá el origen de los 'calçots' y lo que rodea su cultivo y paisaje, informa la 'conselleria' de Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat en un comunicado. Con la idea de contar con un emplazamiento que explique la cultura del 'calçot', la Societat Agrícola de Valls se ha comprometido a ceder un espacio de su cooperativa para que el Ayuntamiento de Valls lo convierta en un centro de interpretación, mediante la firma de un convenio este sábado junto con la colocación de la primera piedra. Protejamos la 'calçotada' de los emprendedores El objetivo del futuro equipamiento es tener un espacio que perdure en el tiempo donde se explique de dónde provienen los 'calçots', la elaboración de la salsa romesco, el cultivo del producto y otros datos sobre la tradición de la 'calçotada'. El 'conseller' de Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, Òscar Ordeig, ha participado en el acto de la colocación de la piedra, y ha mostrado su satisfacción con participar en el inicio del proyecto coincidiendo con el año en el que Catalunya es Región Mundial de la Gastronomía. Cómo comer 'calçots' (instrucciones para forasteros) "Lo que queremos con este reconocimiento, igual que con la masía que alojará el museo del 'calçot', es poner en valor la producción alimentaria y la cocina catalana, y consolidarnos como el país del mundo donde se come y se bebe mejor", ha reivindicado Ordeig. Una docena de paisajes La actividad de este sábado se enmarca dentro del reconocimiento de Catalunya como Región Mundial de la Gastronomía y, en concreto, forma parte del proyecto '12 mesos, 12 paisatges', en el que cada mes del año se dedica a un producto y paisaje catalán y se pide a los entes locales que muestren su gastronomía mediante actividades participativas. El mes de enero, dedicado al 'calçot' y la fruta seca, es el contexto en el que el Ayuntamiento de Valls ha querido llevar a cabo el acto simbólico y, así, remarcar el impacto social y económico que tiene ese producto y la fiesta de la 'calçotada' en el municipio. Desde que los 'calçots' se empezaron a consumir a finales de siglo XIX, la 'calçotada' es uno de las comidas más populares de la cocina catalana y muestra una manera de hacer y ser de la gastronomía catalana.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies