Grupo Arcoíris, Taisi, Cooperativa Los Monegros y Juan José Badiola fueron los galardonados
en los VI Premios HERALDO DEL CAMPO, en una gala que se celebró en la sede de Caja Rural de Aragón y que reivindicó la importancia de una actividad fundamental para la Comunidad.
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Las 65.000 personas que trabajan en él, el hecho de que represente el 10% del PIB de la Comunidad o que buena parte de los alimentos que produce tengan una fuerte presencia internacional son algunos de los motivos que explican el peso del sector agroalimentario en Aragón y la importancia que tiene difundir su labor diaria y reconocer a sus referentes, que llevan a cabo proyectos destacados en temas claves para el conjunto de la sociedad, como la innovación o la sostenibilidad.
Unos cometidos con los que cumple cada domingo el suplemento HERALDO DEL CAMPO , que el 28 de octubre celebró la sexta edición de sus premios, en una gala que se celebró en la sede de Caja Rural de Aragón en Zaragoza y que estuvo conducida por la periodista Nerea Resa.
El primer galardón de la cita, que contó con el patrocinio de la entidad bancaria y la colaboración de Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, fue el de la Responsabilidad Ambiental, que recibió el Grupo Arcoíris. "La sostenibilidad se tiene que apoyar sobre las tres patas: la social, la medioambiental y la económica. Esta última es vital, porque tenemos que crear beneficios derivados de la gestión empresarial, pero la social también, porque no queremos que nadie se quede atrás, y no hay que dejar de lado a los pequeños productores", apuntó Manuel Esteve, presidente del grupo. Por su parte, el Banco de Germoplasma Hortícola del CITA y Bodegas Alodia recibieron sendas distinciones de honor en esta categoría.
La gala se celebró en la sede de Caja Rural de Aragón en Zaragoza.
Aránzazu Navarro.
A continuación, fue el momento de reconocer el Impulso Cooperativo, en el que triunfó la Cooperativa Los Monegros. Su presidente, José Víctor Nogués, dio las gracias a la coordinadora de este suplemento, Chus García, por "difundir lo que hacemos en el mundo rural y lo que defendemos, que son los valores cooperativos". "Transmitir a los jóvenes valores y animarles a que se queden en el medio rural es nuestro compromiso, y creo que lo estamos consiguiendo" , agregó el vencedor de una categoría que entregó distinciones a la Cooperativa de Aceites del Matarraña y a la Cooperativa San Miguel de Fuentes de Ebro.
En un acto tan representativo del sector, no podía faltar uno de los factores que más marca su paso en la actualidad, la I+D+i. Taisi, especializada en las mermeladas y conservas de frutas y verduras, se hizo con el Premio al Proyecto Más Innovador. "La innovación no depende solo de la dirección, sino de todas las personas que formamos la empresa, y de toda la cadena. Y es una cultura, una forma de entender la vida , porque hay que crear ese ambiente, ese clima, para que las personas reflexionen y tengan imaginación, porque esa es la clave, generar espacios en los que lo intentemos, nos equivoquemos y lo volvamos a intentar, y que de todo ese proceso aprendamos", expuso Ruth Lázaro, su gerente. La compañía SalzySalz y la iniciativa Red Arax obtuvieron dos distinciones en este apartado.
La cita concluyó con un vino español.
Aránzazu Navarro.
El último galardón fue el que premiaba la Mayor Implicación en el Sector Agroalimentario, que fue a parar al veterinario Juan José Badiola. "Estoy muy satisfecho con el premio porque refuerza mi vínculo con el medio rural. Hice Veterinaria porque me entusiasmaba ese mundo, y estudié en la facultad de aquí cuando éramos muy pocos alumnos. Desde la profesión hemos tratado de curar y prevenir las enfermedades para evitar que sean una amenaza para nuestra economía , como podría ocurrir con la peste porcina africana", expresó el experto, agregando que "España tiene el nivel de seguridad alimentaria más alto del mundo, algo que se ha conseguido gracias al esfuerzo de agricultores, ganaderos y técnicos".
El director de HERALDO, Mikel Iturbe, tomó la palabra a continuación para cerrar las intervenciones de una cita de verdadera referencia para el mundo agroalimentario aragonés que concluyó con un vino español.
Los premiados
Cooperativa Los Monegros
Seis décadas trabajando por y para el campo de Los Monegros y siendo una referencia en los cereales y la alfalfa que no deja de crecer
Nacida en 1963 a raíz de la unión de fuerzas de un grupo de agricultores de la comarca, la Cooperativa Los Monegros, de Sariñena, es la segunda empresa de este tipo más grande de Aragón, integrando a más de 600 socios y alcanzando una facturación que supera los 62 millones de euros.
Taisi
Un modelo que apuesta por la innovación en todos los rincones de la empresa y cuyo éxito se basa en escuchar al trabajador
El compromiso de Taisi con la I+D+i y la calidad les ha llevado a crear productos personalizados que ya llegan a 16 países. Con la tercera generación de la familia Lázaro al frente, la compañía está especializada en la fabricación y la comercialización de mermeladas y conservas de frutas y verduras.
Grupo Arcoirís
El presidente del grupo cooperativo, que con sus más de 40 años de trayectoria es todo un referente en el sector primario aragonés, apuesta por seguir dirigiendo un crecimiento sostenible.
Juan José Badiola
Juan José Badiola lleva toda su vida profesional vinculado al sector agroalimentario. Veterinario y experto en patógenos, sigue investigando sobre las más de 300 enfermedades que se transmiten de los animales a los humanos.
Una entidad bancaria de referencia para el sector
entrevista a Beatriz Ferrero, gestora de Negocio Agrario de Caja Rural de Aragón en Binéfar
Beatriz Ferrero, gestora de Negocio Agrario de Caja Rural de Aragón en Binéfar, comenta en esta entrevista cómo respada la entidad al sector primario de la Comunidad.
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