INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


El 20 de febrero vuelven los Premios De Segovia a tu mesa

09/01/2025
En: larazon.es
Digital
La iniciativa pondrá en valor la importancia del sector agroalimentario de la provincia como proveedor de alimentos Agrifood Comunicación y la Fundación Caja Rural de Segovia, con la colaboración del Ayuntamiento de Carbonero el Mayor y la Diputación Provincial de Segovia, a través de Alimentos de Segovia, han presentado hoy en la capital de la provincia la segunda edición de, "De Segovia a tu mesa". El objetivo de esta iniciativa no solo es promover la excelencia de los productos segovianos, sino también subrayar la importancia de toda la cadena de valor de los productores de alimentos, que son básicos en la economía provincial. El acto ha contado la presencia de José María Chaparro, director general adjunto de Cajaviva Caja Rural; y Magdalena Rodríguez, vicepresidenta y diputada del Área de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible de la Diputación de Segovia y María Ángeles García, alcaldesa-presidenta del Ayuntamiento de Carbonero el Mayor. Según ha explicado Chaparro, "El sector agroalimentario es fundamental para la economía de Segovia y consecuentemente para Cajaviva, ya que representa una parte importante de su tejido productivo y contribuye significativamente al empleo y al desarrollo rural de la provincia". "Además, ayuda a nuestra economía, reduciendo la dependencia de otros sectores, como el del turismo o los servicios. Su fortaleza y capacidad de adaptación permiten a la provincia enfrentar desafíos económicos y generar riqueza a nivel local", ha añadido. El director general adjunto de Cajaviva Caja Rural ha destacado que "el sector agroalimentario de Segovia contribuye al desarrollo sostenible del territorio, promoviendo la conservación del paisaje rural y la biodiversidad". "Las prácticas agrícolas y ganaderas juegan un papel clave en la protección del entorno natural de la provincia, mientras que la innovación tecnológica en los procesos productivos mejora la competitividad del sector. Este sector también se erige como un pilar fundamental en el fomento del turismo gastronómico, ya que los productos autóctonos atraen a visitantes de todo el mundo interesados en disfrutar de la rica gastronomía segoviana. En este sentido, el agroalimentario no solo es un factor clave de la economía local, sino un sello de identidad que refuerza la cultura y el patrimonio de Segovia", añadió Chaparro. Por su parte, Rodríguez ha asegurado que "estos proyectos son fundamentales para dar visibilidad a nuestros productores, que en definitiva son una pieza clave de la economía de nuestra provincia". "Desde la Diputación de Segovia siempre vamos a apostar por iniciativas que refuercen el compromiso que desde la institución tenemos con la sostenibilidad e innovación". Para María Ángeles García, "esta iniciativa es un reconocimiento a todos los productores de alimentos de la provincia y el hecho de que se haga en Carbonero el Mayor no es una cuestión baladí, porque nuestro municipio es un gran polo económico del sector agroalimentario segoviano". "Este sector representa para nosotros un porcentaje muy importante de su economía y genera empleo, especialmente para los jóvenes que tienen así la posibilidad de quedarse y evitar el despoblamiento", añadió. Ricardo Migueláñez, coordinador de "De Segovia a tu mesa", ha sido el encargado de presentar la 2ª Edición de los Premios "De Segovia a tu mesa", que tendrá lugar el 20 de febrero en Carbonero el Mayor, donde se reconocerán a los mejores productores de alimento de este año. Todos los operadores interesados en presentar sus candidaturas pueden consultar las bases y descargar el formulario a través de este enlace, en la web www.desegoviaatumesa.es. Durante la presentación, Migueláñez ha recordado la importancia del sector agroalimentario de Segovia, mostrando algunos datos de la encuesta elaborada a principios de 2024. Según este estudio, la cadena ganadero-cárnica de Segovia es esencial para la industria agroalimentaria de la provincia. Un claro ejemplo de su importancia es que el 50% de las empresas encuestadas pertenecen a este subsector, lo que refleja no solo su impacto económico, sino también su rol clave en la fijación de población en los municipios. Otros de los datos de la encuesta muestran como el 14% de las empresas de la provincia supera los 20 millones de euros en facturación anual, y el 75% de ellas exporta tanto a países europeos como fuera de la UE. Además, estas empresas destinan el 2% de sus ingresos a inversiones en sostenibilidad, y un 10% de sus proveedores se encuentran en Segovia. En definitiva, un sector muy importante para la provincia que tiene su cita en Carbonero el Mayor (Segovia) el próximo 20 de febrero a las 19 horas, para reconocer a las empresas más destacadas del ámbito agroalimentario en 2024.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies