El 18 Congreso Nacional de Enología reunirá en Palencia a más de 300 expertos

11/01/2019
En: abc.es
Digital
El XVIII Congreso Nacional de Enólogos reunirá en Palencia a más de 300 expertos de España, Portugal e Iberoamérica para abordar las últimas investigaciones en el ámbito de la vitivinicultura y debatir los retos actuales de la profesión. La Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias acogerá entre el 4 y el 6 de abril este Congreso impulsado por la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE) que ha delegado en esta ocasión su organización en la Asociación Castellanoleonesa de Enólogos (ACLE) y que se ha presentado hoy en rueda de prensa. De esta forma Palencia, que competía con otras cuatro ciudades españolas, será la sede de este evento en el que se espera la participación de más de 300 congresistas y que paralelamente acogerá el II Encuentro de Enólogos Iberoamericanos y la reunión del Comité Directivo de la Unión Internacional de Enólogos, según ha anunciado el presidente de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos, Santiago Jordi. "Un evento de gran relevancia" que permitirá a los enólogos asistentes "profundizar en aspectos vitivinícolas punteros" y ser un lugar de encuentro con la enología, la gastronomía y el patrimonio castellanos y leoneses, ha agregado la vicerrectora del Campus de Palencia, Amalia Rodríguez. La presidenta de la Asociación Castellanoleonesa de Enólogos, Begoña Jovellar Pardo, ha sido la encargada de desgranar el contenido de esta edición, que coge el testigo de la celebrada en Badajoz en 2016 y que se celebrará bajo el título "La enología en el mundo". Jovellar ha destacado las Comunicaciones científicas que se expondrán en el congreso y que son el resultado de investigaciones en el ámbito de la viticultura previamente seleccionadas por un Comité Científico presidido por la directora de la Escuela de Enología de Palencia, Josefina Vila, quien ha subrayado la "trascendencia" de este evento para la Escuela en la que se han formado más de 400 enólogos. Así, se expondrán los últimos trabajos de María del Álamo, profesora titular del departamento de Química Analítica ETSIIAA Palencia, sobre la gestión del oxígeno en la maduración de los vinos, y de Pascal Chatonnet, sobre el papel del microbioma del suelo en la definición y el funcionamiento de los suelos vitícolas. El catedrático de Microbiología, Juan José Rubio, hablará sobre los bioabonos basados en actinobacterias rizosféricas y endofíticas para el control de enfermedades de madera de vid y el ingeniero agrónomo Enrique Garzón, sobre la influencia del equilibrio nutricional del viñedo en la calidad del vino. Otros asuntos tratados serán los alérgenos en el vino, las posibilidades de roble español para la crianza de vinos, y las prácticas vitícolas para mejorar la sostenibilidad y la calidad del viñedo en un contexto de clima cambiante. A su vez, diversas casas comerciales "punteras en el sector de la vid y el vino" presentarán sus últimas novedades resultado de "interesantes trabajos de investigación y desarrollo", ha agregado Begoña Jovellar. De esta forma el congreso, que celebró su última edición en Badajoz en 2016, "convertirá Palencia en la capital del vino", según el alcalde, Alfonso Polanco, y en "foco de una de las actividades económicas que mayor valor aporta a nuestra tierra", tal y como ha destacado la presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén. La organización del congreso cuenta con la colaboración de los ayuntamientos y las diputaciones de Palencia y Valladolid, la Consejería de Agricultura de la Junta de Castilla y León y diversas empresas del ámbito vitivinícola.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies