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Ejemplares de oveja palmera trasladadas a Tenerife para su mantenimiento

10/04/2019
En: abc.es
Digital
Ejemplares de oveja palmera, que es una especie en peligro de extinción, han sido trasladadas hoy a instalaciones de Tenerife para propiciar su mantenimiento, informó este martes el Gobierno de Canarias. La población de oveja palmera no supera los 250 animales en Canarias, y se ha visto muy amenazada en los últimos años por ataques de perros asilvestrados, se indica en un comunicado de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas. Por ello, dieciocho ejemplares de oveja palmera se han incorporado hoy a la cabaña ganadera con la que cuentan la Escuela de Capacitación Agraria (ECA) de Tacoronte, uno de los tres centros de formación profesional agraria adscritos a este departamento, y la Finca El Pico, instalación del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) en Tejina. El consejero del área, Narvay Quintero, explicó que se trata de una medida de protección de esta raza autóctona, en grave peligro de extinción, que forma parte de las actuaciones desarrolladas por la Dirección General de Ganadería para promover las razas ganaderas, fomentar su productividad y rentabilidad, y mantener el patrimonio genético. El presidente de la Asociación de Criadores de la Oveja palmera, Ángel Custodio, comentó que en el Archipiélago existen diez núcleos de población y menos de 250 ejemplares de esta raza - de los cuales 150 son reproductoras-, que en los últimos años se ha visto muy afectada por ataques de perros asilvestrados . oeDestaca su gran adaptación al medio y contribuyen a mantener limpio el medio rural y a prevenir los incendios forestales , añadió Custodio. El director general de Ganadería, David de Vera, indicó que esta raza presentaba antiguamente una triple aptitud productiva: láctea, cárnica y lanar pero actualmente se destina en exclusiva a la producción de carne. oeEstudios han demostrado que su carne es más cardiosaludable que el cordero comercial, aspecto que atribuimos a factores ambientales y a la calidad de los pastos con los que se alimenta , apunta el investigador del ICIA, Juan Capote. oeLa mejor forma de proteger una raza es hacerla rentable, y la mejor manera de hacerlo es apostar por un producto cárnico de excelencia, como ocurrió con el cochino negro , agregó. Tras su traslado en barco de La Palma a Tenerife, las ovejas pasarán un periodo de cuarentena en las instalaciones del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias en la Finca El Pico, en Tejina, para después ser repartidos entre estos dos centros. En el ICIA se estudiarán diferentes aspectos de su nutrición y cómo afecta el uso de distintos forrajes al crecimiento de los animales y a la calidad de sus producciones.
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